关于切实做好国家农产品质量安全示范市创建工作的通知
发布时间:2017-08-11 06:01:37  消息来源:上海市农委  作者:

  

  【正文】

  各区农委:

  从2016年5月本市全面推进国家农产品质量安全示范市创建以来,经过各方共同努力,创建工作取得了阶段性成果。浦东新区、金山区获首批“国家农产品质量安全县”称号,本市被农业部列为第二批“国家农产品质量安全示范市”创建市,崇明区、嘉定区被列入第二批“国家农产品质量安全县”创建试点县。为切实做好本市农产品质量安全示范市创建工作,现就有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,切实落实责任

  农产品质量安全示范市创建是一项关系民生的系统工程,推进国家农产品质量安全示范市创建,是实现质量兴农、保障地产农产品安全的重要抓手。各区要站在贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神的高度,把农产品质量安全示范创建工作作为重大民心工程和民生工程,从监管机制、监管责任、监管手段、监管途径等方面,进一步完善管理制度,强化管理措施,落实管理责任。

  二、切实加强领导,注重痕迹管理

  各区创建工作领导小组要切实加强组织领导,认真对照《关于转发市农委制定的上海市农产品质量安全区县创建活动方案和上海市农产品质量安全区县考核办法的通知》(沪食药安委〔2016〕3号),扎实抓好全面落实属地管理责任、加强生产经营主体管理、切实强化投入品监管、扎实开展农产品监测、严厉打击违法违规行为、全面推进农业标准化生产、健全农产品监管体系、完善创新制度机制等八项重点任务。同时,要将创建工作与日常农产品质量安全监管工作有机结合,加强痕迹化管理,要对考核指标中的关键项指标提前安排、提前部署,要对创建工作全面进行再梳理、快整改、大提升,对在中期核查中发现的问题及提出的建议、要求,结合实际、注重总结、举一反三,确保整改落实到位,确保创建期满时顺利通过验收。

  三、广泛组织宣传,营造创建氛围

  要大力宣传创建市农产品质量安全区的重要意义和目标要求,努力提高干部群众对创建工作的认识,营造人人参与、齐抓共管的浓厚氛围;大力宣传创建工作,及时报道活动动态;广泛开展农产品质量安全方面法律法规、政策、措施等培训,全面提升各类主体的法律意识;广泛开展农产品质量安全科普知识宣传,增强消费者的食用农产品安全意识;深入报道本区在开展创建工作的新思路、新举措、新成效,宣传创建工作中的典型经验和做法。

  四、加大保障力度,确保创建成效

  本市加大对农产品质量安全区创建工作的支持力度,为每个涉农区安排50万元专项经费支持创建工作。各区要加强资金管理,确保专项资金全部用于农产品质量安全区创建工作,着力提升基层农产品检测能力和监督执法水平,加大农产品质量安全区创建活动的宣传培训力度,增进社会了解,凝聚社会共识,提高公众的认知度和参与度。浦东新区和金山区还要继续巩固国家农产品质量安全县创建成果,抓好长效管理。各区均须做好各类凭证和财务资料的收集、保管和归档工作,确保专款专用。同时,要进一步健全沟通协作机制,争取政策支持,保障创建工作顺利开展并取得实效。

  上海市农业委员会

  2017年8月1日

收藏本页】【关闭本页