【补贴申请】申请农村“四荒地”搞农家乐还能拿补贴
发布时间:2017-10-13 06:01:48  消息来源:【公众号】劳道  作者:

  

  在土地确权的过程中,有一种国家不予审批的土地,就是四荒地。包括荒山、荒沟、荒丘和荒滩。大家都知道这种地很难确权,拿不到粮食补贴,但却少有人知道如果申请村里的四荒地来搞农家乐的话,是可以拿到相关补贴的。

  国家在《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》中明确指出农村四荒地虽然不是建设用地,但可以用来发展休闲农业并享受政策支持。利用四荒地搞农家乐可以申请哪些补贴?

  1、天然气补贴

  天然气在农村越来越普及,安装也是有补贴的,主要体现在安装费和购买天然气设备上。具体为入网安装燃气管道补贴4000元,购买设备补贴70%,上限2700元,北方供暖季节还能享受1200元的补贴。

  2、电热补贴

  南方没有暖气,使用电热的比较多。电热也是国家支持的发展项目,给予安装电热装置农户现金补贴,具体为安装费用的85%,但最高不超过7400元。除此之外,有些地方还能申请到节能补贴。

  3、创业补贴

  在创业补贴方面,各省政策不同。以湖北为例,从去年开始到2019年,湖北省每年安排2000万元支持37个扶贫试点县,对贫困人口开办农家乐、农家乐吸纳贫困人员就业给予补贴。

  根据湖北省此前下发的《农家乐精准扶贫创业项目实施方案》,全省将对建档立卡的贫困人员新开办农家乐创业(2015年1月1日以后)、带动就业3人、正常经营半年以上的,每户给从最近几年出台的各种政策措施中不难看出,国家鼓励充分利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生,增加农村集体经济组织和农民财产性收入。

  一系列优惠政策鼓励农家乐发展

  1、以租赁、合作方式利用农村空闲农房发展农家乐,协议期在三年以上,取得工商执照和餐饮业食品卫生许可证,达到农家乐星级评定二星级以上标准的经营户,按二星级2万元、三星级3万元、四星级4万元、五星级5万元的标准进行奖补。

  2、对租赁农村空闲农房组建乡村休闲游合作社发展休闲农业的,给予村民同等待遇。

  3、对注册资金在50万元以上,参与农家乐经营户10户以上的乡村休闲游合作社,给予10万元的一次性奖励。

  如果你想搞休闲农业,开办农家乐,不妨先去当地农业部门咨询一下具体的补贴优惠政策,然后到国土部门和村集体申请四荒地准备开业吧。

收藏本页】【关闭本页