精准扶贫新方向,用中药来治贫穷的“伤”!
发布时间:2017-12-01 06:01:29  消息来源:【公众号】农视网  作者:

  

  近年来,野生药材资源越来越少,导致中药材市场缺口大,这个时候家种药材就变得很重要,现在,药材种植也成为扶贫致富的关键!药材为什么会成为扶贫热门呢?

  

  国家政策倾向

  --启动中药材扶贫行动--

  2017年9月1日国家发布《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017~2020年)的通知》。

  

  目的是通过引导百家药企在贫困地区建基地,发展百种大宗、地道药材种植、生产,带动农业转型升级,建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式。到2020年,贫困地区自我发展能力和脱贫造血功能持续增强,实现百万贫困户稳定增收脱贫。

  

  

药材成为扶贫热门项目原因

  

  ⊙中药材绿色、健康的特征,十分符合各地产业结构调整大主题

  ⊙我国中药材资源分布范围较广,适应性强,适合不同地区“因地制宜”发挥地域特色

  ⊙中药材种植,利于与当地旅游、养生和医药工业等产业链深度对接,是较好的地方协同区域经济模式。

  2017年9月5日,国家旅游局与国家中医药管理局共同发布了首批国家中医药健康旅游示范区建议名单,这是将中医药产业与旅游业相结合发展新兴经济的一个开端。

收藏本页】【关闭本页