农业农村部办公厅关于2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜的通知(1)
发布时间:2019-10-09 08:28:33  消息来源:  作者:
各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局,各有关金融机构:
    为更好发挥市场机制作用,引导金融资金投入农业农村,2019年我部将通过政府购买服务方式开展金融支农创新试点,通过在局部地区开展先导性、创新性试验,总结可复制、易推广、贴近农民需求的金融支农模式,为研究出台具有区域性、全国性的重大支农政策建立储备,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。现就有关事宜通知如下。 
        一、购买主体和承接主体 
        2019年度金融支农创新试点服务事项的购买主体为农业农村部计划财务司。承接主体为银行、保险公司、担保公司、期货公司等金融机构。金融机构总部及其地方分支机构均可单独承接;各金融机构既可单独作为承接主体,也可通过机制创新联合起来作为承接主体。 
        同时,农业农村部计划财务司将按照《农业农村部办公厅关于进一步规范开展部门预算项目政府采购服务的通知》(农办计财〔2019〕29号)的要求,充分发挥省级农业农村部门作用,使购买服务的内容及数量、质量、标准等要求,与当地实际情况和服务需求有效结合,并加强合同履约管理,确保绩效目标实现。 
        二、购买内容和任务目标 
        2019年金融支农创新试点服务事项购买的农业农村公共金融服务,要紧紧围绕中央关于实施乡村振兴战略的重大部署,围绕农户尤其是新型农业经营主体的迫切需求,立足破解农业农村金融瓶颈制约、打通金融资金投入农业农村的渠道、形成金融重点倾斜的多元投入格局,创新产品、创新服务、创新模式,提高农业农村金融服务的可得性、便利性和精准性,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。

收藏本页】【关闭本页