浙江:引领更多妇女在乡村旅游业中创业创新
发布时间:2017-12-19 08:33:37  消息来源:  作者:
    12月11日至12日,浙江省妇联和省旅游局联合在湖州市德清县召开了以“助力乡村振兴,促进巾帼创业”为主题的全省妇女乡村旅游创业就业工作推进会,旨在贯彻落实党的十九大精神,推进乡村振兴战略,引领广大妇女积极投身于旅游“万亿”产业,发挥女性在乡村旅游发展中的独特作用。
    会议从党的十九大精神、妇联组织改革、省委十四届二次全会精神、当前浙江旅游业发展的趋势等角度,深刻剖析了为什么妇联组织要引导组织妇女参与到乡村旅游发展中来,以及妇联组织应如何创新方式和载体,做出真成效。
    近30年来,浙江乡村旅游快速发展,广大妇女群众始终活跃在乡村旅游创业创新的第一线,占据了乡村旅游的半壁江山。据不完全统计,目前浙江全省有妇女举办的巾帼农家乐、民宿8246家,经营规模正显著扩大。女性从业人数持续增长,达到了9.74万人,占从业总人数的55.86%。“妇字号”精品农家乐、民宿等知名品牌不断增多,社会影响力日渐提升。
    在乡村旅游中,不论是从消费需求,还是创业就业方面来看,女性都有着不可估量的作用。“通过三年多的统计,我们发现‘墟里’民宿有几个80%。”永嘉“墟里”民宿女主人谢怿雪在经验交流时介绍,“来‘墟里’的客人,80%是家庭度假出行;家庭度假决策,80%是由女主人做出的;‘墟里’的女性客群中,80%有亲子需求。而且我们的团队,80%由女性成员组成。”
    乡村旅游是一项系统性、综合性的工作。浙江省旅游局主要负责顶层设计,为“做什么、怎么做”指明方向,妇联系统则主要解决“由谁来做”的问题。两家“联手联动联建”,以达“共商共创共享”之效。
    浙江省旅游局表示,在该项工作中将做好“三个员”,即当好“指导员”,重点加强规划和策划方面的指导;当好“服务员”,主动积极上门牵线搭桥,为妇女乡村旅游创业者排忧解难;当好“推销员”,发挥旅游系统的自身优势,帮助妇女做好产品营销推广。做到“三个一把”,即在落实政策上扶一把,在破解难题上帮一把,在宣传造势上推一把。
    浙江省妇联则要求各级妇联组织发挥组织、宣传、工作、培训优势等,将妇女参与乡村旅游的自然行为转变为自觉行为,加强生态文明教育,鼓励扶持妇女参与“万村景区化”建设,提升妇女创业就业能力。创建美丽,助推打造乡村旅游升级版。深入创建美丽庭院,把乡村旅游当作一项美丽的事业来推动;迅速行动,开展生活垃圾分类动员会;大力开展家庭和、家教优、家风正等活动。
    接下来,浙江省妇联、省旅游局决定在全省范围内开展“助力乡村旅游,促进巾帼创业”的三年行动计划,力争在三年内完成“三个一百”工作,即培育和认定百家巾帼示范性民宿、培育和认定百家旅游行业巾帼文明岗、寻找百名乡村旅游业“最美”女主人,引领更多妇女在乡村旅游业中创业就业、岗位建功。
    明年,两家还将联手抓好培训工作,至少培训万名乡村旅游的女性带头人,并将分级、分类进行相关培训。
    此外,会议还认定了31个2017年度旅游行业省级巾帼文明岗。来自各市妇联、旅游局(委)、省巾帼建功和双学双比活动协调小组成员单位等方面的160余人参加会议。

收藏本页】【关闭本页
X