财政拨款20亿,只为农民专业合作组织,农村合作社怎么申请?(2)
发布时间:2017-12-27 08:30:26  消息来源:  作者:
    农业部新型职业农民网官发文
    当下个体农民耕作土地面临从种植到管理再到销售的多个环节,一招不慎全盘皆输,丰产了不一定多卖钱,因为销售市场的价格不稳定。市场价钱高了却没丰收,农民的腰包还是鼓不起来。怎样才能解决这种尴尬的局面呢?只有我们农民抱团规模化,品质化,品牌化才能品质统一,立足市场。(刚刚参观了廊坊一家大型合作社,上千户村民以土地入股的方式加入合作社,以蔬菜为主,合作社建立了生产基地、包装基地、物流配送基地,统一的生产种植技术,保证了品质并与北京大型超市和国内一家大型连锁火锅签订了长期供货合同,有最低价钱保护。运作的非常成功。)农民合作组织的创办不失是一种解决的好办法,我们国家为了我们农民的腰包考虑鼓励农村合作组织发展并下拨20亿资金扶植,足以见得国家部门对农村合作组织的重视。当然了,我们成立合作社不一定申领到这20亿资金。但是国家部门重视的,倡导的,扶植的,可行的,有发展前景的我们为什么不去做呢?
    2.农村专业合作社的申请流程
    财政拨款20亿,只为农民专业合作组织,农村合作社怎么申请?
    (1)申请农村合作社的成员必须有至少五名或以上成员,成员必须是农村户口。还需一名会计人员。
    (2)去当地县级工商部门申请(现在有 县级的行政大厅,里面有县内各级部门的窗口在大厅受理业务,很方便)
    首先想好合作社的名字(要多个名字,以防重名),想好注册资金和出资比例(要要到地税缴纳印花税的,注册资金的千分之五)、村委会盖章的地址证明、在窗口签写登记书、全体大会设立纪要等。需要全体人员到工商窗口当面签写名字(我们当地是比较严格的,必须所有成员面签)办理好后就等营业执照了,3--7天就可以拿到执照。以上工商注册全程免费。
    拿下执照后要办理公章,财务章,法人章。(以下可以经办人代办)然后去任意一家银行开公司户头,然后分别去地税和国税签订三方协议,顺便缴纳注册资金的印花税。
    合作社注册好只是第一步,应该怎样运营起来,还需要大量的时间和精力的,怎么带动村民致富才是关键。

收藏本页】【关闭本页
X