“三农”领域加快补短板 农业细分板块迎来投资机遇(1)
发布时间:2019-12-24 08:30:10  消息来源:  作者:
  中央农村工作会议12月20日至21日在北京召开。会议指出,2020年是全面建成小康社会收官之年,必须深刻认识做好明年“三农”工作的特殊重要性,对标对表全面建成小康社会目标,坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。12月22日,继中央农村工作会议后,全国农业农村厅局长会议召开。
  分析人士指出,随着中央农村工作会议的召开,市场对中央一号文件的预期日渐升温,农业板块将迎来冬播行情,农业细分板块或迎来投资机遇。
  保障供给
  中央农村工作会议指出,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。
  俗话说“猪粮安天下”。中央农村工作会议强调,要加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,落实扶持生猪生产的各项政策措施。同时,全国农业农村厅局长会议继续强调:务必完成生猪稳产保供任务,千方百计增加供给、搞好调控,全力确保元旦春节肉品市场供应,千方百计促进生猪生产恢复,全力确保明年底基本恢复到接近常年水平,同时要毫不松懈抓好非洲猪瘟防控。
  截至目前,全国31个省份都出台了文件,细化了生猪生产扶持政策,形成了恢复生猪生产的强大推动力。在扶持政策和市场行情的带动下,11月份全国生猪生产全面向好,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,猪肉供需矛盾较10月份有所缓解。
  此外,粮食安全是2020年农村工作的重点内容。中央农村工作会议提到,要下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。要加强现代农业设施建设,加快推进高标准农田建设,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,加大水利建设力度。

收藏本页】【关闭本页