湖南永州:暴雨灾害农产损失18.12亿,救灾工作有序进行
发布时间:2017-07-28 06:02:59  消息来源:中国土特产网  作者:
6月25日以来,湖南省永州市普降暴雨、大暴雨,给农业生产造成了重大损失。据各县区上报统计,全市农作物累计受灾面积207.06万亩,成灾面积105.32万亩,绝收面积40.5万亩,直接经济损失18.12亿元。面对严峻的抗灾救灾形势,全市迅速行动,积极有序进行救灾补损工作。

为尽快恢复农业生产,该市各级农业部门组织干部和技术人员迅速深入灾区、因地制宜制定、落实救灾措施,指导农业经营主体特别是广大农民群众搞好生产恢复。一是开展改制改种。按照早稻损失晚稻补、水稻损失经作补,一产损失二三产补的要求,全市改种倒种春18.34万亩,改种蔬菜20万亩,改种玉米、大豆、红薯等旱粮8.442万亩。二是落实技术措施。粮食作物方面,抓好水淹田块的排、退水工作,减少受淹天数,减轻洪涝损失。同时抓好受灾田块的病虫害监测防控工作。三是发展劳务经济。充分利用毗邻粤港澳的优势,认真搞好劳动力的组织、培训、对接工作,提高劳务输出质量增加工资性收入,弥补灾害对经营性收入的影响。四是组织好农产品流通。该市一手抓生产恢复,一手抓农产品流通,特别是针对进入三季度农产品流通处于旺季的情况,积极组织发动专业合作社和专业流通组织做好农产品营销工作,实现货畅其流。

收藏本页】【关闭本页