中国柠檬之乡——四川省威远县东联镇
发布时间:2017-06-20 15:07:15  消息来源:中国特产营销网-中国特产采购平台  作者:

  东联镇位于威远县东部,东经104°51′北纬29°31′。东与东兴区朝阳镇、凌家镇接壤,南与威远县靖和镇相邻,西接威远县龙会镇,北界资中县陈家镇。全镇幅员面积31.29平方公里,辖袁家嘴、佛尔岩、金圣寺、凤金山、幺麽坝、娃娃山、李家坪、吊脚楼、菜子湾、刘家沟、天宝沟、档竹湾、牛皮场13个村民委员会及东盛社区1个居民委员会。境内地处县东浅丘区的中丘中谷地带,全镇地形从北向南倾斜,海拔高度350-410米。在这独特的地形地貌的环境下柠檬产业正在蓬勃发展。

  围绕打造内江市柠檬生产基地目标,镇党委、政府大力宣传柠檬良好的经济效益和发展前景,建立健全柠檬生产服务技术网络,加大柠檬技术培训力度,实现了内江柠檬看威远,威远柠檬看东联。截止目前,全镇现有柠檬种植面积8000亩,实现产量1500吨;柠檬种植大户100户,亩产过吨的种植户达到200户,户产柠檬过万斤的户达10户, 2户进入全市柠檬高产示范户;助农人均增收80元,柠檬种植户人均增收350元。下一步将着力于打造东联柠檬品牌,提高柠檬管理技术,实现从柠檬的修剪嫁接、施肥治虫、保花保果、套袋储藏规范化,提高果品质量和产量,建立培养经纪人队伍长效机制,利用现代信息技术,拓宽柠檬果销售渠道,实现产销一条龙。

  鉴于东联镇在柠檬规模化、产业化发展中取得的成绩,探索出适合四川地理环境的柠檬产业社区化管理模式。该模式有助于发展四川柠檬产业和带动农民致富,具极高的推广价值。经基层申报、部门推荐、科学审核、专家评定、综合考察,日前,中国特产协会决定授予东联镇中国柠檬之乡称号。

收藏本页】【关闭本页