邕宁区突出乡土特色打造幸福十冬坡
发布时间:2017-08-16 06:03:27  消息来源:  作者:
近日,一个好消息传到邕宁区新江镇汉林村十冬坡:市乡村办组织相关部门对我市2016年乡土特色示范村屯项目建设完成情况开展现场复核验收,十冬坡获全市综合评分第一名。近日,记者走进十冬坡,感受乡土特色示范村屯的魅力。

  领略浓郁的乡土气息

  走进十冬坡的第一感受是,凝聚故土情结,记忆乡愁思绪这一诗意愿景已在十冬坡率先实现。首先映入眼帘的是一池清香袭人、层层叠叠的映日荷花,池塘边杨柳依依,竹林深深。一池荷花景,几分闲适情,池塘边的廊亭内,村民悠闲地坐在一起聊天欢笑。

  最引人注目的是一片沿坡而建的农村住宅楼,外立面有的是红砖,有的是青砖,新旧相衬,错落有致。十冬坡以&lsquo平改坡、砖改瓦的方式对存量农房屋顶进行改造。坡内有青砖老旧瓦房35间,全都保留了原来风貌。村民的住宅楼则进行了红砖房立面改造,使红砖为主的现代农房与传统民居相协调。 汉林村党支部书记潘达省说。

  新江镇镇长潘春兰介绍说,2016年8月,十冬坡正式启动了乡土特色示范村建设工作,项目总投资450万元。一年来,十冬坡以保护传统文化、传承地方特色为目标,按照修旧如旧,坚持以人为本,充分尊重当地风俗习惯和民众意愿,提高民众参与度,因地制宜,凸显特色的总体要求进行建设,进行了村民楼房的立面改造及综合楼、广场、道路、廊亭、污水处理等基础设施的提升改造。今年6月已全部完成改造。

  如今,一栋栋具有乡愁记忆的房屋、房前屋后别致的微菜园、红砂岩跑道和石板台阶、充满壮乡特色和岭南特色的综合楼处处让人感受到十冬坡浓郁的乡土气息。

  村民乐享建设成果

  如果用一个字来形容十冬坡的乡土特色,那一定是红字。在这里,汉林村的徐汉林烈士陵园是爱国主义教育基地,有着红色的记忆。在这里,有着红砖为主的现代农房,本土材料红砂岩改造的巷道。就连产业,也是成片红色的沃柑十冬坡成为邕宁区绿色生态长廊上的一颗珍珠,散发着独特的乡土气质。

  从一个普普通通的小村庄,到一个有鲜明特色的乡土特色示范村屯,当地的村民对这一变化有着最直观的感受,也乐享建设的成果。

  一池荷花,竞相开放。外人也许想象不到,在改造前,这里曾是一个人人避之唯恐不及的臭水塘。以前村里的污水直排入臭水塘,各种垃圾也直接丢入水塘,就是个垃圾池。村民对记者说。后来在建设中,仅清理这个池塘,就拉走整整15车的垃圾,污水也经过处理后才能注入池塘。如今,这里成了村里最美的风景。

  60多岁的黄德平老人在十冬坡待了30多年,提起村里的变化,他说:没有改造前的土路又窄又脏,村民们私建的猪圈、厕所散落在村间。现在村里的环境和以前大不一样了,大路变成了柏油路,池塘种满了荷花,政府帮助村子建设特色乡村,在保持村庄原有风貌的基础上,还能把风景变得这么美,觉得生活越来越有奔头了。

  产业支撑幸福升级

  示范村的长远发展必然要有产业作为支撑。十冬坡的群众对乡土特色示范村建设积极性很高,自发成立了南宁市邕宁金灿农业专业合作社,推动发展特色产业,重点发展1万亩优质水果如茂谷柑、皇帝柑、沃柑等,现已种下1000亩茂谷柑和25万棵枳壳苗。

  村民黄玄高告诉记者,2015年底他发动30多户村民组建金灿农业合作社,流转近千亩土地。通过农户出土地和劳动力,合作社出果苗、技术和包销售的模式,连片开发种植果树。按每亩地可种植果树110株,每亩可产柑果2000至2500公斤,售价6至10元/公斤计算,每亩收入达1.2万至2万元,纯收入达1万元以上,大大推动了村民增收。

  十冬坡还有一个小有名气的本地特色产业稻香野鸭,全屯几乎家家户户养殖稻香野鸭,2016年出栏10000只。

  对乡土文化的尊重与延续,是一种新的文化自觉,有利于在社会主义新农村建设中守护文化根脉,保存乡土味道与民俗风情,留住乡韵,记住乡愁,重振乡村精神,增强农民的自豪感。潘春兰表示,将全力支持红色故土十冬坡的乡土特色建设,使十冬坡成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡土味、民族风、升级版的幸福农村。(记者 杨静 通讯员 吴春叶)

收藏本页】【关闭本页