[江州区]新和镇被认定为第二批全国特色小镇
发布时间:2017-09-06 06:04:10  消息来源:  作者:

  江州讯 近日,笔者从住建部官方网站获悉,江州区新和镇被认定为第二批全国特色小镇,这是该镇获得国家生态乡镇、全国文明村镇和全国重点镇、广西特色工贸名镇之后获得的又一项殊荣。

  新和镇是地级崇左市经济总量最大的乡镇,目前,新和镇工业园区已有规模以上工业企业23家,2016年工业总产值达75亿元,创利税4.6亿元农民人均耕地面积8.7亩,是全国人均产蔗最高、产糖最多的乡镇,素有中国第一甜镇美誉。

  新和镇蔗区建设有30万亩甘蔗双高基地,围绕蔗糖主导产业,该镇大力推进蔗糖循环产业项目建设。目前,蔗糖循环经济产业园区进驻8家重要的蔗糖企业(项目):一是年产值达20亿元的湘桂糖厂。二是由国家主席习近平和法国前总统奥朗德共同见证签署的、世界最大的酵母厂法国乐斯福酵母项目。三是蔗糖食品、糖保健茶等系列糖品深加工产业项目。四是广西最大的蔗糖秸秆饲料项目。五是广西最大的甘蔗滤泥循环生态肥项目。六是正在建设高铁环保纸包装系列项目。七是广西最大的肉牛养殖加工基地。八是全国最大的惠利公司甘蔗双高器材设备生产项目,每年生产的器材设备可满足100万亩双高基地设备需求。此外,通过PPP模式建成了6.2万平米的标准厂房,在建5万平方米。

  除了蔗糖主导产业之外,该镇还大力做足旅游这篇大文章,建设新和如意岛婚庆项目、万亩玫瑰旅游项目、大华山水牧场、新和颐养城项目等旅游项目,为创建边境特色小镇打下了基础。目前,结合产业发展,该镇已实现五区合一,即:老镇区、新镇区、景区、农业示范区和工业区连成一个整体,镇区面积达15平方公里,达到产城融合目标。

  在历时3个月的认定过程中,该镇经过层层推荐、答辩、公示等环节,过五关斩六将,以规划建设管理创新、社会管理服务创新、镇村融合创新等举措,最终赢得专家和社会的认可,于2017年8月22日被认定为第二批全国特色小镇。(岑华蓉)

收藏本页】【关闭本页