恭城月柿“申遗”成功
发布时间:2017-09-08 06:03:14  消息来源:  作者:

  经地市、区农业部门推荐,由农业部专家评审,恭城月柿栽培系统最近被认定为第四批29个中国重要农业文化遗产之一,成为继龙脊梯田稻作系统之后,桂林市入选的第二个中国重要农业文化遗产。

  据了解, 明代万历年间,恭城从福建邵安引进柿树栽培,并开始加工柿饼,至今已有400余年的历史。2001年以来,在莲花镇、西岭镇、嘉会镇等柿树集中种植的乡镇逐步实施无公害生产示范基地建设,慢慢探索出一条推广普及养殖沼气种柿加工旅游五位一体的生态农业。恭城月柿以其果型美观、色泽鲜艳,加工成柿饼后形似十五的圆月而冠名恭城月柿。目前,全县栽培面积21万亩,产量32万吨,是全国最大的柿子生产基地。产品有柿饼、脆柿、红柿、柿酒、柿醋、馅饼、柿蜜、柿叶茶等,成为恭城农业的支柱产业。

  (周品秋)

收藏本页】【关闭本页