柳州小小螺蛳粉 潇洒闯天涯
发布时间:2017-09-30 06:03:13  消息来源:  作者:

  

  螺蛳粉

  

  漫画/许长江

  

  ①准备发往外地的袋装螺蛳粉。

  

  ②螺蛳粉生产企业的包装车间。卿要林/摄

  岑 琴 何继权

  1 螺蛳+米粉的创意

  2016年12月5日,全国先进个体工商户表彰大会在北京举行,柳州美食联盟、螺蛳粉协会会长倪銚阳作为柳州市先进个体户代表,在北京人民大会堂受到国家领导人的接见。说起与领导的会面,倪铫阳记忆犹新:我胆子大点,别人用一只手和领导轻轻握,我用双手握。领导停下与他亲切交流:你是哪里人?做什么的?倪铫阳自豪地回答:我来自广西柳州,是卖螺蛳粉的!

  倪铫阳与螺蛳粉缘分不浅。1987年,他开始摆摊卖炒螺、煮螺、螺蛳煲。柳州人特别喜欢吃螺蛳,他每天可卖掉上百斤螺蛳,搭帮卖的螺蛳粉也特别受欢迎。到2003年,他做起味之坊螺蛳粉连锁店,随后也加入生产袋装螺蛳粉的行列。

  目前,柳州螺蛳粉行业正处在一个名气和产量的爆发期,袋装螺蛳粉的销量非常火爆,尤其是互联网上的销量非常高,有超过1500家店铺销售螺蛳粉,其中销售量最大的店铺月销量突破6万包,平均每天销售2000包,是名副其实的网红。这与柳州市政府的助推分不开。从2011年开始,柳州市政府大力助推螺蛳粉进京,一炮打响螺蛳粉的名气。之后,借助互联网平台,袋装螺蛳粉畅销全国甚至世界各地。柳州螺蛳粉这个地方小吃正成为柳州新的产业项目,朝着百亿年产值的目标迈进。

  据专家考证,数万年前的柳州白莲洞人就有吃螺蛳的习惯。白莲洞博物馆的古人类遗存中,堆积着厚厚的螺蛳壳,尤其是壳尾被敲掉的痕迹,说明远古的柳州人就嗜吃而且会吃螺蛳。不过,直至1970年代末,柳州的螺蛳小吃还是以煮螺为主,5分钱一碟,上不得台面。

  党的十一届三中全会以后,乘着改革开放的东风,柳州涌现出大量个体户,他们大多从事门槛低的米粉生意,早餐夜宵都有米粉飘香。个体经济的一大特点是自由竞争,想在竞争中立足必须不断创新。当时,夜市上卖得最多的就是螺蛳和米粉,一些食客在吃米粉时,有意或无意加点鲜辣的螺蛳汤,摊主发现商机,开始尝试用螺蛳汤煮米粉,大受食客欢迎。夜市摊主们有样学样,慢慢熬出了螺蛳粉的雏形。

  爱民螺蛳粉老板唐彦鸿当年常常推着三轮车到夜市摆流动摊点卖螺蛳。为了解决晚餐,他总会随身带一些米粉,饿的时候就泡在螺蛳汤里吃,再加上一些青菜、花生等配菜。后来,他尝试着卖这种螺蛳汤+米粉,生意慢慢兴旺,做成了柳州最早的螺蛳粉品牌之一。

  谁是首创者也许并不重要,重要的是,螺蛳粉如今打出了名气。柳州螺蛳粉的历史,与中国的改革开放同步,见证了个体经济从无到有,从小本经营到大规模工业生产,走向全国甚至世界的历程。

  2 螺粉+技术的探索

  上世纪90年代初,改革春风劲吹八桂大地,柳州的螺蛳粉产业有了质的飞跃。

  黄氏真味是柳州知名的螺蛳粉连锁品牌之一,老板黄祥端早年在市中心的映山街摆摊,没有固定门面,为了便于回头客辨识,她给自己的粉摊随便起了个名字黄记。一次和一位老顾客聊天,老顾客提醒她:你赶快去注册名字,这样别人到哪里都认得你!于是,市面上便有了黄氏真味这个螺蛳粉品牌。

  2006年,黄祥端在两面针大厦下开了一家店,用的桌子类似于肯德基、麦当劳用的,档次比地摊高出许多。2008年,柳州市商务委联合媒体搞了首届螺蛳粉大赛,黄氏真味螺蛳粉拿回了一个三等奖。也是在那时,一些打出名气的螺蛳粉店纷纷开了分店。

  不久,有人来找黄祥端谈加盟,想用她的牌子开连锁店。来人想在贵港开店,黄祥端为此专程到贵港考察,帮对方谈租金、传技术、搞培训。后来,对方打了退堂鼓,黄祥端果断决定自己做,半年时间里就在贵港开了11家连锁店,打开了知名度。如今,黄氏螺蛳粉在区内外已有70多家连锁店,规模越来越大。

  柳州人的乡愁里有着浓浓的螺蛳粉味儿,人在外时,总惦记何时能吃上一碗家乡的螺蛳粉人一回到柳州,总爱在街头吃一碗螺蛳粉才回家。一些人从中嗅出了商机,借助互联网的便利,开始在淘宝网上销售打包螺蛳粉。因为技术不成熟,早期的打包螺蛳粉只是简单地将粉和配料分开密封包装,螺蛳粉汤料的保质期短,不能久留,无法寄出太远。

  柳全螺蛳粉老板谢宗华、严振华、易翔在研制螺蛳粉料包时,最初是做卤水汤包,但在邮寄过程中卤水包容易被压坏,于是又改成研制粉末料包。但顾客试吃后反映,粉末料包没那个味,于是他们继续改进。从2008年至2010年,反复尝试了3年,才有了今天的成品。

  螺状元老板贾德法在研制过程中发现,袋装螺蛳粉和平时摊店里的螺蛳粉不一样,袋装螺蛳粉的汤料味道要更重,才能保证冲泡出正宗的味道。但具体怎么个重法,他们经过无数次反复调试才掌握了配方。此外,米粉生产也是袋装螺蛳粉的一大难题,要容易煮熟,不失口感,又要延长保质期,光是米粉的含水量就让各商家绞尽了脑汁。螺状元与四川大学食品工程系团队合作,历时5个月,成功推出保质期为6个月的螺蛳粉。这让他们抢先一步占领市场,成为同行的领军人物。

  就这样,从2008年至今,打包螺蛳粉经过一批又一批商家的努力,解决了一个个难题,通过电商平台、物流快递,进入了柳州之外的千家万户。目前,柳州市获得生产许可证的袋装螺蛳粉厂家已达20家,一些知名品牌的日生产量都在3万至5万包左右。

  3 中国+世界的市场开拓

  2016年1月26日,柳州螺蛳粉产业园在鱼峰区洛维工业园开园,首批7家企业签约入驻。此举标志着柳州螺蛳粉产业进入规模化、标准化发展阶段。柳州螺蛳粉产业园建有4栋标准厂房,建筑总面积约6.5万平方米,目前园区第一期计划投资8000万元,投产当年预计可实现4亿产值,前景不容小觑。

  螺状元螺蛳粉在阳和工业新区中小企业二区落户一年多,目前5000平方米的厂房对日产5万包螺蛳粉而言,已显得有些局促。他们最初是靠人工包装,后来研发了汤料、配菜、米粉的包装、消毒自动化生产线,如今生产设备已经升级到第四代,效率比原来翻了一番。为了扩大生产,他们已打报告向市政府申请,获批了1.2万平方米的新厂房,今年年底可以搬家,届时产量会再上一个台阶。

  2015年,柳州螺蛳粉上榜广西最具影响力十大特产广西最热电商产品,螺蛳粉全国门店超过5000家,电商超过1500家,袋装螺蛳粉在网上日销售量达6万多袋,在米粉特产类销售量排名第一,成为名副其实的网红,堪称八桂第一粉。

  在政府供给侧结构性改革的支持和互联网+产业持续强势拉动效应下,柳州市商务委制定了一项关于加快柳州螺蛳粉产业化发展的实施方案,力争到2020年,将柳州螺蛳粉打造成全国知名品牌,螺蛳粉餐饮连锁企业达到50家,营业收入超过50亿元规模以上生产企业20家以上,总产值达50亿元,实现税利2亿元以上。

  2017年1月13日,柳州市第一单出口贸易柳州螺蛳粉出口美国,5万包柳州螺蛳粉通过中国海关正式发往美国,开启了柳州螺蛳粉迈向全球市场之路。

  目前,柳州市螺蛳粉行业协会有会员近百家,形成抱团发展的局面。对于螺蛳粉未来的发展,会长倪铫阳信心十足:螺蛳粉行业除了销售,还可以在文化上做文章,可以建设螺蛳粉观光产业园、螺蛳粉商学院,可以拍螺蛳粉题材的微电影,这样才能把柳州螺蛳粉名头打得更响、推得更广。

收藏本页】【关闭本页