恭城油茶获国际贸易“通行证”
发布时间:2017-11-17 06:02:11  消息来源:  作者:

  恭城油茶,过去只是恭城人接受,如今,她随着知名度的提高,产品已越来越被人宠爱,现在恭城油茶已经遍布全国各地,还走出国门在日本、韩国市场受广受外国人喜爱。不少商家看中这一产业,做起了恭城油茶生意。市场随处都是恭城油茶,为弘扬恭城几千年历史的保健食品,8年来,恭城相关部门四处奔波,为恭城油茶正名,来规范这一产业市场,让客商喝上正中的恭城油茶。

  十月怀胎一朝分娩,11月5日,恭城瑶族自治县人民政府在县文武广场举行《恭城油茶制作技术要求》《恭城油茶服务质量规范》发布仪式,这意味着恭城油茶从此有了标准,这是恭城油茶发展史上具有重要意义的里程碑。中华人民共和国中央人民政府网站刊登新华社记者写的《打破政府包办减少标准重复交叉聚焦新标准化法重大制度创新》文章,文章指出,标准是世界通用语言,是国际贸易通行证,从此,恭城油茶有了国际贸易通行证。

  民族小吃,打造大产业

  恭城油茶是恭城瑶族自治县独具特色的民族饮食,恭城人民自古以来就有打油茶、喝油茶的习俗,喝油茶成为民族饮食中不可缺少的一部分。在恭城县委、政府主导下,致力打造民族饮食文化品牌,恭城油茶注册成了广西首个地方特色小吃类产品地理标志证明商标。制定了恭城油茶标准,就规范了恭城油茶市场。如今,恭城油茶不仅仅是恭城人自己喝,还登上了宾馆饭店大雅之堂,成为招待贵客嘉宾的必需品,到过恭城的客人都以品恭城油茶为快。如今,恭城油茶已经飞出了瑶山,走进了大都市,桂林、柳州、南宁、广州等城市,以恭城油茶为主的高中低档饮食如雨后春笋在大都市茁壮成长,深得大都市人和国际友人的喜爱。同时,恭城油茶催生了系列产业,如今,恭城县建立有数十个茶叶基地,制作浓缩油茶公司顺应而生,现有较大规模产值的浓缩油茶企业5家,同时与油茶配套的饮食糕点、生姜、茶叶种植也形成产业发展起来,恭城油茶产业向上亿元的规模迈进。恭城油茶标准的制定与实施,正是顺应恭城油茶产业发展要求,作为一个重要的支柱产业来抓,从原料规范化产品形态产业链文化载体等方面进行规范,以标准引领恭城油茶走向国际市场。

  长寿密码,诠释大养生

  2014年8月,恭城瑶族自治县被命名为中国长寿之乡。恭城人民长寿,与天天喝油茶的饮食习惯有密切的关联。恭城油茶源自天然,是一种绿色食品。恭城油茶主要原料是茶叶、姜、蒜、葱,配以独特的制作工艺,打出来的油茶色泽金黄,香味萦绕,喝后更是提神醒脑,口内生津。茶叶中的茶碱有抗氧化作用,姜、蒜、葱有驱寒、活络、解表、降脂之功效。恭城人民天天喝油茶,有人说恭城人民掌握了长寿密码。 恭城土俗,油茶泡粥;恭城习惯,油茶泡饭 顺口溜,这充分印证了恭城人民天天喝油茶的饮食习惯。恭城人民祖祖辈辈爱喝油茶,自然对油茶有了深入的了解,最好茶叶当属谷雨茶(谷雨前后三天采摘的茶叶),恭城人偶患小感冒、经络不畅、筋骨酸胀等小病,基本不去医院,就是喝油茶,三碗下肚,症状立消,气定神来。三碗谷雨茶,无药病即除,土生土长的恭城人,皆擅用此恭城油茶神奇之处!11月5日,恭城油茶标准发布仪式上,主持人现场采访了三位105岁的老人,老人回答:我不知道医院的门朝哪边开,我就是三餐喝油茶。

  城市名片,传承大文化

  恭城瑶族自治县正在实施中华优秀传统文化传承发展工程,恭城油茶距今已有1000多年的历史,是瑶族饮食文化的精髓。2008年,恭城油茶被列为广西自治区级非物质文化遗产保护项目,2011年恭城油茶获得国家工商总局商标局地理标志证明商标,2017年恭城油茶制定标准,至今共举办了七届恭城油茶文化节,体现了恭城县委、政府对恭城油茶历史文化的传承发展的重视。恭城油茶就像是恭城一张亮丽的城市名片,每提到恭城,让人首先想到恭城油茶。恭城绕城河叫茶江,恭城1000多年前叫茶城,打开恭城的历史,恭城与茶有着千丝万缕的联系。恭城油茶有着丰富的历史,丰富的文化如璀璨明珠一样沉淀其中,主要体现三大文化:一是养生文化;二是廉政文化;三是瑶族文化;油茶文化正在提炼、传承、升发。

  恭城油茶标准制定的宗旨从传承发展的角度出发,坚持推崇传统的恭城油茶手工制作工艺,致力保护传统和保留原汁原味的 恭城油茶 味道。恭城油茶标准的制作实施,进一步规范了恭城油茶的制作,实现了恭城油茶不再仅停留在一个概念,而是有了一个具体的量化,以专业和权威的方式告知大众什么才是真正的、正统的恭城油茶。标准制定与实施一是有利天传承发展恭城油茶文化;二是有利于恭城油茶品牌的保护; 三是助力于恭城油茶生态产业的发展。恭城油茶从小饮食到大品牌的华丽转身,成为瑶乡民族饮食文化一道独特的风景线,让恭城油茶这个承载璀璨文化的特色饮品走向市场、走向国际。 (周品秋 赵泽军 李茂香 盘东荣)

收藏本页】【关闭本页
X