定西市:动力电补“短板” 脱贫致富不再“卡脖子”
发布时间:2017-05-10 06:05:12  消息来源:中国安定网  作者:

  杆塔在沟壑梁峁上耸立,电线向大山深处延伸。从甘肃定西市安定区出发,汽车转过好几个山头,才到达定西市安定区李家堡镇窑坡村。定西安定区阳坡庄供电所的工作人员正在为村民进行“动力电通电一周年专项上门服务活动”。

  在村口,记者碰到了正在为牲口铡草的马继国。他告诉记者,以前村里没有动力电,家里的灯泡忽明忽暗,正在铡草,听到别人开铡草机的声音,自家的玉米秸秆就卡死了。由于配电网设施老旧、低电压、“卡脖子”,电器成了摆设……

  养牛户村民马继国最多的时候养到了68头牛,而家里只有他和妻子两个劳动力,目前,人均纯收入15万以上,他说自己致富得益于动力电,有了动力电他淘汰了以前的铡草机,换上了大型“撕草机”。他说“以前,铡的草,都是节节,羊都不吃。现在,这机子撕的草,是碎渣渣,牛全能吃完,爱吃就爱长膘。”而且,这台大型的撕草机一个小时出草料15-20吨,30头牛能吃一个多月,相当于给他省了一个劳力!

  在定西,贫困乡村大多山大沟深,村民居住分散。随着经济社会的发展,村子用电量大幅攀升,以前,村组动力电源不足的矛盾很突出。

  2015年6月甘肃全省动力电覆盖工程在甘肃定西安定区正式启动,全省未通动力电的自然村在定西市就有789个,占了全省三分之一。2016年6月30日,甘肃提前半年实现了动力电全覆盖,农村用电真正步入了“动力时代”。

  2017年4月是定西市安定区窑坡村李兵的养殖场办厂一周年的日子,今年45岁的李兵曾经在兰州打了7年工,但是微薄的收入让他看不到致富希望。村子里通了动力电后,李兵回到家乡,养牛让他收获了“第一桶金”,新建了10间砖瓦房,李兵办起养殖场厂搞规模养殖,2016年获得了20万元的纯利润。李兵不仅自己致了富,而且连带动了乡亲共同致富。

  据介绍,窑坡村住户243户,通了动力电以后,搞家庭养殖的就有82户,村办的养殖、饲料加工、加工等合作社就有3个,养牛20头以上的农户64户,村子里家家建起了大房。国务院副总理汪洋到定西视察的时候称赞说:“以前的贫困村,现在成了聚宝盆!”

  “以前,铡一天草,才能够三四十头牛吃三四天时间,还谈啥带动村民发展?”众升养殖专业合作社总经理李兵说:“现在换的大型铡草机,一小时铡的草,够上百头牛吃一个月。”饲料问题解决了,在合作社的带动下,窑坡村贫困户实行“送母还犊”的办法,带动村里贫困户发家致富。

  动力电也点亮了魏彦军的致富梦想。90后小伙儿魏彦军的老家在定西市安定区窑坡村,2011年大学毕业后,他不愿意回去,就在定西市区从事广告平面设计工作。四年后,他却突然回到了家乡安定区李家堡镇箍窑村,建起了一家占地600平方米的装饰材料厂。

  “2016年,村里通上三相电有了动力电,我就考虑回来建厂,主要做条形扣板、三维扣板的生产和批发生意,雇用了十来个工人进行机械化操作,现在厂子效益很好,年收入过百万”。魏彦军乐呵呵地说。

  据介绍,在甘肃省“1+17”精准扶贫方案中,甘肃省发改委、省扶贫办联合出台了《关于精准扶贫贫困村动力电覆盖支持计划的实施方案》。甘肃省发改委、省电力公司将贫困村三相动力电覆盖工作列为年度重点工作任务,全力推动实施,让贫困村老百姓尽快用上优质动力电。国网定西公司把精准扶贫当做“一号工程”,甩开膀子真干,让动力电扶贫工程在全省成为叫得响的样板工程。

  定西精准扶贫贫困村动力电全覆盖工程总投资1.5246亿元,建设改造10千伏线路218公里,0.4千伏线路1420公里,新建改造配变627台,改造户表2.5万户以上。国网定西公司按照“安全、便民、规范”的原则,最大限度地延伸0.4千伏三相四线动力线路,着力解决老百姓用电“最后一公里”的问题,方便用户就近接电,减少用户接电投资,减轻农民经济负担。

  “通过精准扶贫动力电覆盖建设工程的实施,贫困地区配电变压器电源布点和电网网架结构得到进一步优化,电网供电能力得到大幅提升,随着0.4千伏架空绝缘导线的应用,农村地区普遍存在的树线、房线矛盾得到有效解决,电网抵御雷雨大风等自然灾害的能力得到进一步提高;改造后,农村电气化水平得到大幅提升,进一步规范了农村贫困地区用电秩序”。甘肃省电力公司发展策划部李万伟说。

  据李家堡镇镇长王海涛介绍,依说托动力电改造工程,截至目前,该乡镇外出务工人员返乡投资兴业人数已达到5100余人,创办、领办各类企业和经济实体1600多家,投资2亿多元,年创产值3亿多元,带动农村就业人员一万多人。

  从“照明时代”迈入“动力电时代”。动力电覆盖工程给贫困乡村注入的强劲动力,动力电覆盖工程不仅仅是将动力电通到了每个村,而是将致富的动力送到了农村,为农村铺平了致富路,也改变了村民的生活方式,满足了农村地区光伏扶贫项目接网以及居民生产生活用电的需求,为贫困地区脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

收藏本页】【关闭本页