大姚借助科技促春耕
发布时间:2017-05-10 06:05:12  消息来源:云南网  作者:

  今年以来,大姚县在各涉烟乡镇大力推广使用新科技,着力培养新型现代农民,安排农业科技人员深入乡镇、农户、田间地头,讲解、培训、推广使用现代科技,让农民们熟练掌握新科技使用方法,提高劳动效率。

  “定根水要浇足,以前一株烟苗要浇3公斤水,现在使用滴灌技术大大减少了人工成本,节水的同时也提高了烟苗成活率……”在金碧镇,烤烟技术员正细致耐心地为烟农讲解烤烟栽培技术要领。

  为加快烤烟小苗膜下节水移栽及滴灌技术示范推广,促进烤烟生产减工、降本、增效,全县各涉烟乡镇在烤烟小苗移栽中,大力开展了烤烟节水滴灌暨膜下小苗移栽技术培训。为此,烤烟技术人员采取边讲解边示范的方式,从烟苗移栽密度、移栽方法、浇定根水、施肥、防虫、注意事项等方面对烟苗移栽技术进行详细讲解。

  烟田里的一幕,只是大姚县大力借助科技手段促进春耕生产的一个缩影。今年,当地在蚕桑、小秧育种等各领域,均采用了无人机播种、施肥、喷洒农药等科技手段,省时又高效,为全县春耕生产注入了生机与活力。

  云报全媒体记者 饶勇 通讯员 梁家礼

收藏本页】【关闭本页