宜君“托管模式”让核桃树变“摇钱树”
发布时间:2017-08-11 06:03:21  消息来源:陕西日报  作者:喜顺

  “看着眼前这些嫁接好的核桃新品种即将迎来收获,经常会笑出声来,这是幸福的感觉……”7月14日,在宜君县一个核桃园里,忙活的田主人给记者说,“脱贫后,再过三五年,我也会过上小康日子的……”

  这个核桃园,是哭泉镇马前尧村孙晓军的,他的父母和妻子均有伤残,全家所有劳动都由他一人承担。60亩玉米地和50多亩核桃园的活计,真够他忙的……“以前看着本村其他同龄人日子都过得风风光光,心里很不是滋味。后来通过合作社指导,为我的核桃树进行了嫁接改良,你看,这核桃新枝基本上都成活了。过去老品种一斤最多卖3块,现在改良的新品种一斤可以卖到15块……”乐观的孙晓军告诉记者,为了早日过上好日子,他现在基本上每天早上4点多就出门下地干活儿。

  中午时分,记者走进张恒发的家中,提起让他脱贫致富的“公司+合作社+农户”托管模式,他高兴地说:“核桃树托管后,我啥心都不用操,合作社帮我嫁接、打药,年底除了卖核桃的钱我们还能拿分红,去哪找这好的事呀!”

  61岁的张恒发是哭泉镇塔庄村村民,一家人因病致贫,日子过得紧紧巴巴。2016年他的核桃园在公司和合作社的托管下,4亩核桃园产量和收益都翻了一番,“年底一算账,我脱了贫。”张恒发满心欢喜地说。

  在哭泉镇鑫锋核桃专业合作社,曹太峰对记者说:“目前,社员里有164户贫困户,我们的专业技术人员对贫困户的核桃园全部托管,进行保姆式管理,上个月还发放了13万多元的股金分红,每户分到840元。我们希望大家能用这些资金继续发展自己的产业,把造血功能变得更加强大,真正实现脱贫奔小康。”

  在哭泉镇皇姑庄村,说起“核桃托管”,宜君县核桃产业办公室主任陈金海如数家珍,他说,成立于2016年1月20日的陕西益丰源农林科技开发有限责任公司,是宜君县林果科技经营管理中心与陕西供销集团的“结晶”,确定了“公司+合作社(企业)+贫困户+基地”扶贫运营模式,并制定核桃产业精准扶贫实施方案,以核桃产业助力精准扶贫工作。目前已签订托管、订购合同916份,其中贫困户652户核桃全部托管,成片核桃园1209亩,大树管理1.9万余株。

  益丰源公司档案柜里,摆放着652户贫困户的详细档案资料和被托管的核桃园情况。董事长令宗科说,该公司通过注资合作社的方式,帮助合作社壮大自身规模,从而带动更多的农户。目前,公司下面有5家合作社、652户贫困户,这些农户分布在全县6个乡镇、51个村。“我们与合作社、贫困户签订协议,提供技术指导,对核桃树实行托管并回购,解决他们的后顾之忧。让贫困户的核桃树真正变成他们脱贫致富的‘摇钱树’。”

收藏本页】【关闭本页