村居公益律师助力依法治村
发布时间:2017-10-11 06:03:37  消息来源:京郊日报  作者:高珊珊

  从帮助村里梳理村规民约,到为老街坊化解“死疙瘩”;从提醒村民识破诈骗陷阱,到帮助村民维护合法权益……记者昨天从市司法系统获悉,本市村居公益服务律师正在有效推动本市村集体自治组织及成员依法办事水平不断提高。

  怀柔区琉璃庙镇老公营村的新农村建设一直是村里的老支书一人负责,会计事后见发票记账。老支书去世后,其家属向村委会提交了500多万元的支出单据,但没有收款来源登记,村居新房建设项目还对外欠款600多万元。担任该村公益法律顾问的曾京辉律师数次进村,为该村审核账目,提供村民与集体账目处理意见,为该村免费代理诉讼,帮助该村理清了这一历史遗留问题。

  今年2月,怀柔科学城项目启动,北房镇胜利村列入拆迁范围。村民老张心里犯起了嘀咕,他10多年前从同村老李手里买了4间房,签了买卖合同,而这4间房,是老李从其弟弟妹妹手里买的。眼瞅着将要拆迁,有人和老张说他和老李签订的合同无效。老张慌忙找到该村公益法律顾问王越阳律师咨询。王越阳律师在详细查看了相关材料后,给老张吃了颗定心丸,买卖协议合法有效。

  在京郊农村,不少村居公益律师正如曾京辉、王越阳律师一样,定向为村民和村委会担任法律顾问,帮助村民和村委会解决法律方面的困惑。仅怀柔区,去年10月至今,公益服务律师就为当地提供法律咨询、法治讲座等服务4000余次,化解矛盾纠纷181件,代写文书244份,修订完善村规民约81件,为村居提供法律顾问意见建议603条。

  据悉,村居公益服务律师行动启动以来,全市所有村居实现公益法律顾问全覆盖。目前,全市村居法律顾问为市民提供法律咨询服务近30万人次,参与纠纷调解2万余次,提供法律援助约2万件,帮助修订完善村规民约1万件。

收藏本页】【关闭本页