红河县龙玛村 梯田铺开新生活
发布时间:2017-10-11 06:03:38  消息来源:云南日报  作者:

  本报记者岳晓琼通讯员马永林

  “来收谷子,来抓鱼,来吃丰收的新米喽……”梯田丰收时节,一个名为“村长有请”农事体验活动的邀请传遍了红河人的微信朋友圈,活动地点就在红河县宝华镇龙玛村。

  毗邻撒玛坝万亩梯田和红河县旅游环线主干道的龙玛村,由67户哈尼族人家组成。远望村子,龙玛背靠巍巍青山,梯田环绕,房子错落有致,恰似一幅梯田山水画。全村370余人,不论男女老少,开口能唱、抬脚能跳,民俗活动丰富。

  可就是这样一个禀赋优越的寨子,曾经到处是土坯房,街道污水横流,垃圾随处可见,村民精神面貌不佳。

  一定要挣脱“美丽的贫困”!2014年以来,红河县、宝华镇将龙玛村定位为旅游休闲特色村,期待以旅游助推精准扶贫。

  一系列行动随之展开:不断加大对龙玛村基础设施建设投资力度,群众娱乐设施、卫生公厕等配套逐渐完善;对龙玛村民住房建设进行补助,提升改造补助8000元,拆除重建按照不同标准补助1.5万元、3万元;鼓励村民积极参与旅游发展建设旅馆,对6个房间以上的补助2万元,对6个房间以下的补助1万元。

  村长李威是敢吃螃蟹的第一人,他在村里经营起第一家小旅馆,首开了宝华镇集镇外村子不经营旅馆的先例。

  李威自豪地说:“现在家里每年旅游创收8万元,加上其他务工收入,收入超过10万元。家里买了小轿车,也买了挖掘机,一家7口人的生活过得红红火火。这样的日子,过去想都不敢想。”据了解,目前,全村共建起了6家特色小旅馆。

  2015年8月,龙玛村成立旅游合作社,抱团发展。在李威的带动下,合作社在当地民族节庆和节假日期间,发起了“村长有请”系列活动。至今,活动已举办了11次,接待来自全国各地的游客近1000人次,取得了30余万元的单项旅游收益。

  除此之外,从2015年起,龙玛村根据接到的旅游订单,每年举办规模不同的哈尼长街宴,为15户左右的贫困户带来了户均约3000元的经济收益。

  如今的龙玛村,街道是自然古朴、干净整洁的青石板路,道路两边种上了樱花,家家户户的农家小院既具有哈尼民族特色,又散发着新生活的气息。外出务工、农业生产、发展旅游业,龙玛村已于2016年基本实现了脱贫,全村面貌焕然一新。

  山歌唱起来,乐作跳起来,哈尼小村的幸福生活画卷在梯田里铺开。

收藏本页】【关闭本页