湖北经验,“亮”在哪里
发布时间:2017-10-13 06:03:25  消息来源:湖北农业信息网  作者:

  黑科技,打开监管新思维

  通过手机,点开监控平台,全省病死猪全天的收集处理情况,一目了然;就连收集车辆的移动轨迹、处理厂家的处理过程,都能实时清晰监控。

  28日,全国病死畜禽无害化处理工作座谈会技术推广演示环节,武汉至为科技有限公司的“黑科技”,让与会的全国代表眼前一亮。

  研发这一名为“动监e平台”APP的,是一群来自武汉光谷留学生创业园的“80后”们。2007年,留美归来的张臻和同时从新加坡归来的合伙人,接触到畜牧、农产品安全监测领域,没想到闯出一片蓝海。

  其团队针对无害化收集、处理模式,结合手机APP、移动互联网、GIS地理信息系统等技术,研发出“湖北省畜禽无害化处理监管平台”,可无缝监管病死畜禽的收集、入库、调运、处理等环节,被湖北省畜牧兽医局看中。“黑科技”黑到什么程度?据介绍,全省依托这个e平台,对全省近7万家生猪规模养殖场实现了100%监管。2016年至今,全省没有发生一起虚报冒领无害化处理补助的行为。

  “不法丢弃、填埋、贩卖等行为,严重污染环境、威胁人们健康,我们的目的就是为全省畜禽养殖安上一只24小时监控的‘天眼’。”省畜牧兽医局副局长何年华说。“方便,规范,高效。”仙桃市动物卫生监督所所长刘涛评价说,该平台连收集车辆的司机都会操作,相比以前多方人员必须同时到场,各自做好记录和影像资料等,省时省力,规范高效。

  禾和模式,“市场之手”解难题

  一批5吨重的病死猪运抵,在摄像头的全程监控下,进入收料漏斗;灭菌、烘干脱水、压榨脱脂、粉碎,最终分解为油脂和骨肉粉末。

  现场目睹监利县禾和病死畜禽无害化处理中心的实际操作后,来自全国的动物卫生监督战线代表,对这一全自动、全封闭、无味、无烟、无污染的处理工艺赞誉有加。

  监利县2013年被列为病死畜禽无害化处理国家试点。该县以PPP模式,引进浙江禾和环保有限公司,搭建起“三个一”的运行框架。

  一个高标准无害化处理中心。年处理能力7000吨,年生产生物有机肥1200吨。

  一套全覆盖收集体系。万头以上猪场建小型冷库式存放点;2000头至10000头猪场建空调式存放点;2000头以下配备简易临时暂存桶。全县23个乡镇(场),分成5片,由处理中心配置车辆全天候巡回收集。

  一套高效运转长效机制。病死猪无害化处理资金专户管理,县财政通过“一卡通”拨付给县动物无害化处理中心,收集时当场向养殖户兑现补贴。

  进驻湖北近4年,禾和的服务“版图”不断扩大。目前,该公司业务扩展至浙江、湖南。其中,湖北已有52个县市与该公司签订了合作协议,年收集处理量占全省四分之一以上。

  在禾和等市场主体参与下,目前全省病死畜禽无害化处理各类投资已达3亿元以上,92个畜牧涉养县(市、区)已有74个建成收集运转体系,基本建起布局合理、处理科学、补贴到位的“全覆盖、全收集、全处理”体系。

  “花小钱,办大事,解难事,做好事。”省畜牧兽医局局长盖卫星说,2016年夏天,湖北遭遇特大暴雨中大量畜禽死亡,但没有发生相关投诉案件,这要归功于湖北省及时启动应急预案和背后那只开不见的市场之手。

  长效机制,仍有待探索

  “尽管在监管和处理方面,全省作出了一定的探索。但在保险和补贴等长效机制方面,还需要探索。”何年华坦言,对比江苏、江西等地实现了生猪(育肥猪、仔猪)保险全覆盖,湖北省仅有能繁母猪保险,畜禽病死后,养殖户主动联系进行无害化处理积极性有待提高。

  据介绍,目前对病死动物无害化处理,国家每头补贴80元,其中10元为地方配套,主要用于养殖户补贴,收集环节又要支出20元左右成本,剩下50元对参与无害化处理市场主体吸引力不够。此外,对病死畜禽的头数算法各地标准不一,如刚出生的胎衣(死胎)到底算不算,尚存争议。

  盖卫星:下一步,我省将加大政策性畜禽保险研究与落地,通过金融等手段推进病死畜禽无害化处理,形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相互结合、相互促进的良性局面。

收藏本页】【关闭本页