湖北省生态循环农业经验走向全国
发布时间:2018-01-10 08:13:40  消息来源:湖北农业信息网  作者:

  以农村沼气为媒,促成养殖业与种植业牵手,开拓出绿色高效的生态循环新模式。1月4日从湖北省农业厅获悉,在最近召开的全国农业资源环境与农村能源生态工作会上做典型发言,向全国推广“湖北经验”。

  湖北省农村能源开发建设起步较早,继历史性地解决了农村能源短缺问题之后,近年来开始寻求服务于生态循环农业建设之路,按照种养结合、生态循环、绿色发展的要求,加快沼气工程建设,大力推广“三沼”综合利用技术,促进沼气沼肥并重,建设监管结合、以沼气为纽带的生态循环农业有了较快发展。2017年,全省新建764处沼气工程,全省沼气工程累计达到8699处,每年可转化农业有机废弃物和废水2600多万吨。

  近年来,种植业中,化肥农药施用过量;养殖业中,粪污“无处安放”的现象,较为普遍。全省建立10个规模化示范区和100个特色性示范点,示范区内以果、菜、茶等为重点的特色产业化肥用量明显减少,畜禽粪污得到有效资源化利用。钟祥、竹溪、宜城等市县采用集灌溉、施药、供肥于一身的“水肥一体化”技术,全程自动化控制,按每百亩100立方米的标准在田间兴建储肥池、过滤池、调节池,并通过灌溉管网将沼肥有偿供应给果菜茶基地。每个工程一年可为每亩果菜茶减施化肥86公斤,减施化学农药20%以上。目前,全省已建成水肥一体化示范工程150处。

  生态循环农业不仅提高了农产品品质,还增加了农民收入。据公安县农业局开展的田间对比试验,在葡萄园施用沼肥后,每年可节约大量化肥、农药、灌溉用水和劳力,每亩降低生产成本500元。由于葡萄坐果率、色泽、口感等明显提升,每公斤水果售价提高0.4元,每亩增加收入500元以上,两项合计,每亩增收节支1000元。

收藏本页】【关闭本页
X