碧桂园宣布进军农业 投资袁隆平覆盖全产业链
发布时间:2018-07-04 17:46:13  消息来源:FX168财经网  作者:
作者:孙春芳
根据碧桂园设想,未来将在现代农业机械、现代种业、物联网等领域发力,覆盖从土壤、种子、品质到流通的全过程
万科董事局主席郁亮说要做好农民种好地,他是打了个比方。而碧桂园集团主席杨国强是真的要去当农民种地了。
6月15日,杨国强在广东佛山顺德碧桂园总部正式宣布成立碧桂园农业控股有限公司。
根据碧桂园设想,未来将在现代农业机械、现代种业、物联网等领域发力,覆盖从土壤、种子、品质到流通的全过程。
碧桂园已经在海南陵水县建设了一个海南润达的现代农业科技示范基地。碧桂园在全国有1000多万的业主,通过在碧桂园社区开设“凤凰优选”的社区商店,碧桂园可将基地生产的农产品售出。
此外,碧桂园还投资了中国杂交水稻之父——袁隆平的第三代水稻杂交技术的研发。
根据碧桂园透露,目前正在储备农业公司的相关技术和管理人才。
腾讯《一线》了解到,广东省政府的相关官员在跟碧桂园沟通时,忠告碧桂园不要像搞房地产一样搞农业,要有恒心,要尊重农业生产的规律。希望碧桂园利用自身的巨大财力收购一些现代农业机械和种业公司。
杨国强曾经在3月份到荷兰、以色列等国考察过这些国家的现代农业技术、公司和机构。
6月15日,碧桂园和包括荷兰、以色列等国的公司和国内多家科研机构签署了合作协议。
这不是第一家龙头房企进军农业。
2014年,恒大地产启动恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧业,计划投资1000亿元。
不过跟此前的矿泉水业务一样,恒大粮油和乳业等农业业务出现大规模亏损。恒大地产2014年年报显示,其农业等多元化业务的亏损达31.26亿元。
2016年9月,恒大将粮油、乳制品等业务出售。
收藏本页】【关闭本页