水果之乡的乡村振兴故事
发布时间:2018-11-06 06:07:53  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:周至县隶属于陕西省的西安市,地处陕西八百里秦川腹地,是关中平原最为典型的富水区,故有;金周至;之美称。由于大自然得天独厚的优势,在这片沃土上生长出的猕猴桃,口感香甜,果肉紧实。

  周至县的人们,几乎家家户户都有种植猕猴桃。一般到了果子的收获季,人们就会自发的聚在一起,根据果子的成熟情况,轮番进行采摘。

  外观破损的或者熟透的猕猴桃,就不能进行出售了,当地人就会留作自己食用,或者组织一场吃猕猴桃的比赛。

  猕猴桃营养丰富,很多人都喜欢吃,在周至这样的猕猴桃产区,猕猴桃是很多人这个季节每天必吃的水果,一说要搞吃猕猴桃比赛,大家纷纷争着报名。

  西安人的美食中,粉蒸肉绝对有着不可动摇的位置。其中,周至粉蒸肉在当地很是有名。俗话讲;早餐营养精,中餐要吃饱;,周至人对这句话的理解简单又粗暴。早上一碗肉烂米香的粉蒸肉,中午一老碗饦饦或扯面,就可以为这忙碌的一天,打足精气神。

  关于秦腔,当地人有这样一句话来形容:八百里秦川尘土飞扬,三千万儿女齐吼秦腔。端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔。如果说,激昂的曲调彰显出西北辽阔壮美的风韵,那么一碗油泼面,才能体现出当地的饮食风俗。

  油泼面是陕西传统面食之一,其正宗的做法是在面条上,放上辣子,然后将烧热的油浇到面上就可以了。

  离西安市不远的鄠邑区,生活在那里的人们,很多都与另一种水果有着紧密的联系,

  鄠邑区,以前被称作户县,位于西安市的西南部。

  人们要挑选出来的户太葡萄,是鄠邑区特有的一个葡萄系列品种,其中要数户太八号最为有名。这种葡萄果肉硬实,果粒紧凑,相对来说比较耐储存和运输。摸起来手感上和常见的葡萄也不太一样。

  鄠邑区是中国农民画之乡,随着葡萄产业的兴旺,葡萄越来越走进了当地人民的生活。不少农民画家,干活时在地里管理葡萄,回到家里闲下来就画葡萄。鄠邑区大王镇的张亚斌,在当地画葡萄就很有名气。

  如今,周至猕猴桃已经声名远播,户太葡萄在全国的种植面积也不断扩大,越来越多的人们靠种植翠香猕猴桃和户太葡萄过上了幸福的日子,这些水果也给他们的生活习俗带来了变化。他们的辛勤劳动让每年的秋季硕果累累,他们的生活也因此变得有了更多的幸福和满足。

收藏本页】【关闭本页