每斤40元的洋果子 其实有颗中国心
发布时间:2018-11-06 06:07:53  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:有没有猜到这是什么水果?

  它叫做西梅 ,目前市场一斤能卖到近40元 。

  如此高昂的价格,加上洋气的名字,大家必定以为这是一款进口水果,其实,虽然这个品种的西梅,原产地是法国。

  但如今,我们在超市里见到的西梅,绝大多数,却是来自咱们新疆的伊犁。

  一般的西梅,含糖量仅能达到 15% ,而伊犁的西梅,在完全成熟的时候,含糖量平均却能达到 24% 。

  而正是这份甘甜香醇的口感,使得伊犁的西梅脱颖而出,全面占领了市场。

  美味的秘密

  那么,究竟是什么原因,使得伊犁的西梅比其它地方的西梅好吃呢?

  为了探寻这个问题的答案,专家带着记者去了一个叫做大西沟的地方。

  在这里记者看见了一棵2米多高的大树,上面挂满了樱桃模样的红果。

  专家说,这棵树已经有上千年的寿命了,学名叫樱桃李 ,当地老百姓则称它为野酸梅 ,而伊犁的这片野酸梅,是全球现存的唯一一片野酸梅群落了。

  而野酸梅是西梅的妈妈。

  咱们现在说的西梅,就是樱桃李和刺李杂交出来的。

  正所谓;一方水土,养一方风物;。

  时隔多年,西梅再次被引种回祖先生长的土地,无论从气候还是水土,自然是如鱼得水,更加香甜可口了!

  大自然的选种专家

  记者在采访时,还看到一件有趣的事。

  果园里,有着很多小松鼠正在树上大快朵颐,而果园的主人们对此却并不驱赶,这是为何?

  赶不得,这可是我们的选种专家!

  原来,工作人员不驱赶这群松鼠有原因的。一来,松鼠偷吃的西梅有限,不会影响到产量。二来,松鼠的嗅觉非常灵敏,它们选择的西梅一定是这个园子里最甜的那些树。如此一来,工作人员不需要用仪器,就能知道哪些树的果子口感更好,更适合采撷接穗,进行改良嫁接!

  ;碉堡;里的;空军;

  虽然,伊犁在种植西梅方面可以说是占尽了优势,但要说完全没有困难,那是不可能的。每年夏季,是西梅进行花芽分化和果实发育的关键时期。而蝗虫大军则会挑选这个时刻,对果园进攻。这蝗虫一来,那可真是遮天蔽日,寸草不生。

  这近万亩果园,要是铺设天网,那成本可就高得吓人了。

  还好专家们为果园建造了一个防御;碉堡;!

  细看之下,这;碉堡;其实就是个砖垛。将普通的砖头,堆成高2米,长20米,分为内外两层的建筑。在砖块之间,还预留着一个个拳头大小,如同瞭望口一般的空隙。

  你千万别因为这;碉堡;用的材料普通就小瞧了它,这里面住的家伙可都是来历不凡。

  它们是一种叫椋(liáng)鸟的候鸟。椋鸟有个特点,它们不会像多数鸟类那样,把巢穴建在大树上,而是把家安在石堆中。也因此,专家们才为它们建造了这种;碉堡;,供其居住。

  这;碉堡;看似不大,其实里面住了近万只鸟儿。当蝗虫来到时,上万只椋鸟就会振翅高飞,犹如训练有素的;空军;一般,将图谋不轨的蝗虫大军们一一击落!据专家说,一只椋鸟一天就能吃120~180只蝗虫。有了它们,果园自然也不需再为蝗虫发愁了。

  椋鸟虽然是骁勇善战,但是因为候鸟的特性,一到迁徙季节,它们就会西迁飞回哈萨克斯坦。

  而这时,又有一群坏家伙在暗中蠢蠢欲动了。

  这次,果园的主人请来了另外两支神秘;军队;来替西梅园除害。

想知道答案吗?看节目吧》》;嫁;过来的西梅

收藏本页】【关闭本页