同是养蟹人,为啥他的蟹不仅住“别墅”,还能错季养?
发布时间:2018-12-06 06:07:13  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:青蟹一直是海鲜市场上的抢手货,在浙江省三门县的一条海鲜街上,很多商铺卖青蟹的招牌还在,可却早已没了货。

  因为每年的十一月至来年的三四月,青蟹会钻进泥里冬眠。

  冬季寒流来袭的时候,泥塘里温度接近零度。这对于钻泥过冬的青蟹来说,已经是生存极限了,能挨过冬季的青蟹超不过20%。所以,养殖户在冬天来临之前就把青蟹出塘卖掉了。

  青蟹住;别墅;

  可记者发现,当地有位叫俞海潮的养殖户却能有大量青蟹错季上市,这是为什么呢?

  记者带着疑问跟着俞海潮来到离三门县十二海里的竹屿海区。俞海潮二话没说一个猛子扎入水中,抓了一只青蟹上来。原来,俞海潮把青蟹的;家;搬到了海上!

  为什么要将青蟹养在这里?

  青蟹在泥塘过冬难,让俞海潮想到自己曾在福建外海养殖海参和鲍鱼的经历,在那里,冬季外海海面一米以下的平均水温在15 16摄氏度。三门湾附近的海域要比福建低2-3摄氏度,青蟹只有在10摄氏度左右的水温才会失去活力,所以在三门湾海区,青蟹安全过冬没问题!

  工人从海水中拉起一串黑色塑料笼,笼门打开,每个笼子里都关着一只青蟹。

  这些黑色的塑料笼,别小看它们,这些可是青蟹住的;别墅;。

  为啥要让青蟹住在单间里呢?

  青蟹是海蟹中十分凶猛的一种蟹类,它们的前螯非常有力,打起架来,不分出个伯仲不会收手,如果放在一起养,就会出现青蟹缺胳膊少腿的现象。

  这些黑色塑料笼就是专为它们设计的,一只青蟹住一个;房间;,谁也见不着谁,也就打不起来了。

  巧招喂食

  住单间避免了打架造成的死伤,可没过多久还是发现有些蟹死掉了!

  俞海潮急忙打开笼子查找情况,原来是给青蟹喂食环节出了状况。青蟹一周喂食一次,工人们在投喂时需要逐一打开笼门,工作量非常大,以至于疏忽了个别笼子里的青蟹,吃不到饲料的青蟹就被活活饿死。

  怎么能避免同样的事情发生,让每只青蟹及时吃到;饭;呢?赶快到今晚的节目中学习!

  俞海潮的青蟹是错季养殖的,一般都是下半年搬到海上网箱里养。所以养完青蟹,到了上半年,这网箱空着浪费资源,俞海潮打算再养其它水产品。

  他了解到一种叫黄姑鱼的海鱼,这种鱼卖得贵,养的人却很少。他从外地买了几万尾的鱼苗投下去,却在八月的一场台风中几乎全军覆没。

  面对躲不掉的海上台风,俞海潮如何应对呢?

精彩视频看这里》》青蟹;别墅;养 海鱼轮当家

收藏本页】【关闭本页
X