虎头蜂的被征服之路
发布时间:2019-03-04 18:38:19  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:这不是一只找不到家的虎头蜂,它正蹲守在蜜蜂的蜂箱入口处,虎入羊群一般,撕咬小蜜蜂,咬死一只,扔到一边,再去咬下一只。

  虎头蜂可以虐杀所有昆虫甚至哺乳动物,被称为杀人蜂,它的个头是葫芦蜂的十倍,它毒针释放的蜂毒也是葫芦蜂的十倍。

  这是一个非常危险的杀手,过敏体质的人如果被蜇到,可能会昏迷甚至死亡。但是我们的记者老郭今天就要徒手抓蜂,他到底是何来勇气。

  不穿任何护具,赤手空拳抓虎头蜂,记者老郭之所以敢如此冒险,是因为眼前的这种蜂就是当地人养在温棚里的,不过呢,它属于雄蜂,不咬人的,这雄蜂是一种什么蜂呢?

  虎头蜂按职业可以分为四类:

  第一类是蜂王,它负责产卵、筑巢,自己捕食来培育前几批职业蜂。到了后期,基本就只产卵不出巢了。危险系数一般。

  第二类是职业蜂,它的任务是筑巢、捕食,保卫家园,还要帮忙照顾蜂宝宝,这种蜂非常厉害也非常危险。

  第三类是雄蜂,它不会捕食不会筑巢也不会蜇人,只负责把自己打扮得帅帅的跑出去沾花惹草。

  第四类是准蜂王,它在每年快入冬的时候才会出现,接受蜂王的命令飞出蜂巢,;勾引;其它蜂群里的雄蜂来交配,交配完了钻到地下去睡觉,到第二年开春醒过来,再产卵筑巢,重新组建一支军队,逐渐壮大。

  在漾濞县桑不老村一户人家的后院,有一窝人工养殖的金环虎头蜂,几位养蜂人正在用收蜂笼把里面的蜂赶出来,这之前,他们已经在蜂巢的出口装上了这样一个能改变大小的过滤阀门,个头小的职业蜂直接从蜂巢里面冲出来,撞进收蜂笼,没进收蜂笼的被直接被拍进这个大酒瓶里,泡酒喝,个子大的准蜂王出不来,被养殖户连巢带蜂一起收了起来。

  收回来的蜂巢,科研人员会对它进行降温,让蜂王错以为冬天快到了,赶紧培育雄蜂和准蜂王,培育出准蜂王后,再把养在温棚里的雄蜂抓过来和它在人工环境下交尾。

  完成交尾以后,准蜂王会被拿到越冬棚里去冬眠,再过两个月,人们又给越冬棚升温让它醒过来,这时它就变成了真正的蜂王,可以产卵筑巢培育职业蜂了,这个过程比自然界里的蜂群提前了两个月,是一种反季节育王技术。

  也有些细心的养殖户会专门种上黑麦草,用黑麦草来养蝗虫,再用蝗虫去喂虎头蜂,如此循环,加上反季节育王、多王同巢等技术带来的外挂效果,也能获得意想不到的经济效益。

  令人望而生畏的虎头蜂,成了人类可以完全掌控的养殖品种,成了人类餐桌上的美味佳肴,成了能赚钱的好项目,不过呢,养殖虎头蜂需要根据当地山林的植被和自然资源进行科学规划,千万不能盲目发展,数量要控制得不多不少,才能让它真正起到维持生态平衡和促进农民增收的作用。

精彩视频看这里》》收服;杀人蜂;

收藏本页】【关闭本页
X