大力推动养老服务领域补短板强弱项提质量
发布时间:2019-03-04 18:38:21  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:养老服务直接事关亿万老年人的福祉,是群众美好生活需要的重要内容。党的十八大以来,我国养老服务业快速发展,养老服务供给总量不断增加。但相对于老年人多层次多样化养老需求,养老服务领域发展不平衡、不充分的问题还比较突出,基本养老服务体系不够健全,非基本养老服务供给明显不足,养老服务质量整体偏低。差距就是机遇,孕育着巨大潜力和发展空间。当前积极推动养老服务领域补短板、强弱项、提质量,促进养老服务增加供给、改善质量,是践行以人民为中心的发展思想、保障改善民生的重要举措,也有利于扩大就业、提升养老服务业发展水平。

  一、充分认识养老服务补强提的重要意义

  养老服务补强提是适应我国老龄化程度加快的需要。2000年,我国60周岁及以上人口占比超过10%,标志着我国开始进入老龄化社会。此后,我国老年人口总量持续上升、老龄化程度不断加深。2000年;2018年,老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,几乎;倍增;。到2025年,我国老年人口将突破3亿、老龄化率超过20%;2035年,我国老年人口将突破4亿、老龄化率在30%左右;到2050年,我国老年人口将接近5亿、老龄化率超过35%。人口结构的快速老龄化,内在地衍生出对养老服务设施、养老机构、养老护理人员、养老产品、养老服务能力等的客观需要。

  养老服务补强提是满足我国居民消费转型升级的需要。当前,我国居民收入持续增长,中等收入群体正在崛起,消费转型升级的趋势十分明显,主要表现在向服务消费、中高端消费升级两个方面。作为服务消费和幸福消费的重要内容,我国居民的养老服务需求快速增长。老年人的养老服务消费已经不再局限于助餐、助洁、助急、助浴、助行、助医等传统的服务项目,而是更加注重环境、质量和形式多样化等。健康养老、旅居养老等养老新模式应运而生。同时,老年人对康复辅助器具产品的质量要求也在显著提高,辅助器具的精细度、人性化、智能化和信息化成为发展趋势。

  养老服务补强提是深化供给侧结构性改革的具体举措。供给侧结构性改革要求补齐经济社会发展短板、优化供给结构,养老服务就是社会领域公共服务的主要短板之一,在市场环境、总量匹配、质量提升、布局完善等方面仍存在不少短板。我国养老服务机构市场化程度不高,公办养老机构市场挤占效应突出,民办养老机构占比仅为四成,企业和社会组织参与养老服务业发展面临的;玻璃门;现象依然存在,投资积极性受到抑制。养老床位数量不足、质量不高,截至2017年底,我国各类养老床位合计744.8万张,折合每千名老年人拥有养老床位数30.9张,与发达国家50;70张的标准存在较大差距。此外,近半数养老床位仅能提供简单的留宿服务,根本不具备护理功能。养老专业人才严重匮乏,合格养老护理人员仅为市场需求的10%。医养结合推进缓慢,我国注册登记的养老服务机构达2.9万个,但真正具备医疗服务能力的只有两成左右。农村地区青壮年外出务工现象、贫困问题与养老矛盾交杂糅合,导致农村养老问题复杂严峻。

  养老服务补强提是形成强大国内市场的重要内容。加快提供更高质量更高水平的养老服务供给,积极挖潜养老服务消费,这是一个前景十分广阔的国内市场。增加养老服务高质量供给能够更好满足群众迫切的养老需求,也可以通过减轻居民养老负担释放更多的消费潜力。通过加大养老服务设施、养老机构、养老信息化平台等养老基础设施建设,加强养老服务领域从业人员技能培训力度,可以有效提升养老服务供给能力,充分对接日益增长的养老服务需求,极大地开拓和升级国内消费市场。通过政府购买养老服务、积极引导社会资本投向养老服务领域等措施,一方面可以借助社会资本的灵活性、竞争性和专业性特点,及时发现和满足居民个性化、动态变化的养老新需求,扩展市场空间;另一方面也为社会资本提供新的投资渠道,带动合理有效投资,激发市场活力。

  二、牢牢抓住养老服务补强提的主攻方向

  积极推动养老服务领域补短板、强弱项、提质量,重点是在;建体系、造环境、提标准;上下功夫。;建体系;主要是基本养老服务领域做到已有服务标准全覆盖,政府应担尽担补短板;非基本养老服务领域做到多层次多样化供给,依靠市场力量改革创新强弱项。;造环境;主要是明确养老服务领域政府责任和市场发力的界限,营造市场化的竞争环境,让社会资本成为养老服务领域的供给主体,强化市场在资源配置中的决定性作用和竞争政策的基础性地位。;提标准;主要是构建养老服务领域质量标准和评价体系,通过标准提升促进养老服务在医养结合、;互联网+;、智能化等方面的质量提升。

  要在搭建服务体系上下功夫。主要是健全基本养老服务体系、健全老年人健康服务体系,前者是基本公共服务的补短板,后者是非基本公共服务的强弱项。在健全基本养老服务体系方面,主要包括加大公办养老机构、养老服务设施、护理型床位建设力度;推进公办养老机构入住综合评估制度;实施特困人员供养服务设施和服务质量达标工程;鼓励有条件的农村特困供养服务机构(农村敬老院)为农村困难老年人提供集中托养服务;大力发展农村互助养老服务。在建设老年人健康服务体系方面,主要包括建立和完善覆盖全人群全生命周期的综合性、连续性的服务体系;推动医疗机构与养老机构加强合作;全面推广老年人健康体检;加强康复医院、护理院和综合性医院老年医学科建设;推动基层医疗卫生机构积极开展老年人健康服务。

  要在营造市场环境上下功夫。主要是全面放开养老服务市场。主要包括推动民办养老机构发展,取消养老机构设立许可;深化非营利性养老机构登记制度改革,允许养老机构依法依规设立多个服务网点;鼓励民间资本整合改造社会资源后用于养老服务;开展城企协同推进养老服务发展行动计划。

  要在提高质量标准上下功夫。主要是提升养老服务质量。主要包括大力推进医养结合,提供全方位全周期的健康和养老服务;支持适合老年人的智能化产品、健康管理设备、健康养老移动应用软件(APP)等设计开发;加快建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系。(国家信息中心副研究员 胡祖铨)

收藏本页】【关闭本页
X