国家发改委:淘汰整改419个特色小镇,将设动态调整机制
发布时间:2019-08-05 18:09:46  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:特色小镇,2014年首次被提及是以发展特色产业为核心,兼顾发展特色文化、特色建筑、特色环境,打造形成经济发展的新型平台。5年间中国不少地方的特色小镇如雨后春笋一般的出现,不过就在7月29日国家发改委发布名单,要集中淘汰和整改419个特色小镇,这又是为什么呢?

  据了解,淘汰整改的小镇大概有两类。第一类是名不副实的小镇,指的是行政建制镇概念的虚假小镇,以及缺乏投资主体、并未动工建设的虚拟小镇。第二类是发展质量不高的小镇。

  国家发改委规划司城乡融合发展处处长 刘春雨:还有一些小镇对特色产业的论证不到位,产业特色不鲜明,也没有主导领军企业,产业的规模小、链条短、技术弱,没有形成集聚效应,这些小镇就是淘汰整改的对象。

  在陕西礼泉,2016年5月1日,当地的官厅民俗村隆重开业,然而三年的时间过去了,官厅村部分店铺却是大门紧闭,十分冷清。同样在陕西礼泉,还有一个前山村民俗旅游景区武将山,景区已经建成三四年了,但是一直都没有正式开张营业过,虽然前期已投入巨资建设,还有店铺出租不收租金这样的优惠政策,但是依然招不到商家。

  陕西省礼泉县武将山景区投资人 赵某:将近花了八千多万元,都是自己的钱。

  根据记者的调查发现,陕西礼泉2015年建设了一个远近闻名的特色小镇袁家村,年游客接待量超过600万,营业收入超10亿。看着袁家村生意火爆,当地不少村子都开始争相模仿,仅仅在礼泉县就有4个民俗文化村。而据不完全统计,陕西省模仿袁家村的民俗村就有60家,但是再没能复制出一个像袁家村这样生意红火的民俗村。

  陕西省咸阳市礼泉县旅游局局长 陈浩:同质化比较严重,也没有历史文化底蕴支撑,更没有产业的支撑,盲目的打造人为的景观。

  目前,中国共保留了996个省级创建的特色小镇,淘汰整改419个特色小镇,不过同时也设立了动态调整机制,一年内经整改且发展效果良好的小镇可重回省级特色小镇创建名单。

收藏本页】【关闭本页