中国成为全球最大乳制品新兴市场
发布时间:2019-09-03 06:06:10  消息来源:央视网  作者:佚名

  央视网消息:目前,我国乳制品人均消费量大约是世界平均的三分之一,面对巨大的市场空间,中国成为乳制品消费最大的潜在市场。国内乳制品企业也由此进入了高速发展期。

  数据显示,2018年全国规模以上乳制品企业587家,主营业务收入3398.9亿元,同比增长10.72%。今年上半年,全国规模以上乳制品企业主营业务收入1902.5亿元,同比增长10.14%。不仅越来越多的人养成了乳制品消费的习惯,加速更新的产品也刺激了更多的消费需求。

  消费者:感觉越来越多,每次逛超市感觉都有新品在上。

  消费者:种类多,味道也丰富了。

  消费者:买的种类也就会变多了。

  乳制品的消费形式也从以往的液态奶、乳粉向功能型乳制品、风味型乳制品、发酵乳制品以及干酪、奶油等多方面发展。乳品加工也成为中国食品制造业第一大行业,一些企业也迈开了国际化的步伐。

  国际乳品联合会中国国家委员会名誉主席 宋昆冈:利用我们本身的技术的优势、管理的优势,再利用国外原材料低价的优势,实际上这是一个非常好的发展思路。

  伊利集团执行总裁 张剑秋:我们要在乳业发达的相关国家和地区,要建立创新中心,更好地去在第一时间能够获取相关的信息和国际进行接轨。

  中国奶业协会调查数据显示,截至去年底,中国共有17家企业在境外投资奶业,去年我国乳品进出口总额、进口总额首次双双突破100亿美元,成为全球最大的乳品新兴市场。

收藏本页】【关闭本页