水利人集中观看抗战胜利七十周年电影联展
发布时间:2015-08-28 15:26:34  消息来源:三台县水务局   作者: 郭红忆 谢勇 唐蓉

  从8月25日开始,绵阳市三台县水务局陆续组织全县水务系统广大党员干部职工集中观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诸如《太行山上》《南京 南京》《喋血孤城》等重大历史故事电影联展。

  回首1931年“九一八”事变之后,东北沦陷、西安兵谏、徐州会战、忻口会战、淞沪会战、南京大屠杀、武汉会战、长沙会战,重庆大轰炸、常德生化战、中国远征军等一幕幕惊心动魄、国破家亡、绝地反击的历史,我们必须铭记;面对幸福的现实,我们必须要珍惜;展望更要和平与发展的未来,我们必须要奋斗和强大。通过集中观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年电影联展,大家充分感受了14年艰苦抗战所带来的强烈视觉冲击,经历了一遍又一遍正义与邪恶,坚忍与残暴的历史对决。中国人民在抗日民族统一战线的伟大旗帜下,团结一切可以团结力量,共御外侮、国共合作、浴血奋战,谱写了可歌可泣的团结抗战壮丽诗篇。在全民抗战行动中,中国军民伤亡3500余万人,其中有900多万平民死于战火。14年抗战期间,国共两党对日作战12.5万余次,经历了22次大型会战,1117次大型战斗,近2.9万次小型战斗,中国空军阵亡4321人、损失战机2468架,中国海军损失了全部。14年抗战,累计消灭日伪军171.4万人,其中歼灭日本侵略军52.7万人。

  从正面战场到敌后战场,“文官不贪财、武将不怕死,士无贪生之意”,打破日本军国主义妄想迫使中国屈服、早日结束其侵略战争的阴谋。这些影片给大家最深刻的印象就是“中国万岁,中国不会灭亡!”,因为中国有千千万万不屈不挠的优秀子孙:母亲叫儿打东洋、妻子送郎上战场。千山万壑,铁壁铜墙。敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡。因为有了无数仁人志士的英雄壮举,才创造出我们今天的幸福生活。大家从历史故事里深深地感受到了社会主义幸福生活的来之不易。因为有了抗战无数无名战士的前仆后继、决死沙场,才换来今天祖国的强盛和日渐复兴,以及普通老百姓的安居乐业。中华抗日英烈们不惜抛头颅、撒热血,顽强抗战,誓死保家卫国,时刻把中华民族的根本利益、国家的主权、安全和领土完整放在首位,让大家由衷地感到作为一名中国人是多么的骄傲和自豪,大家从中深刻地经受了一次强烈的爱国主义教育和洗礼。

收藏本页】【关闭本页