内蒙古乌拉特前旗草原牧场侵占、污染、毁坏调研纪实
发布时间:2015-11-12 10:54:24  消息来源:《三农内参》编辑部   作者:

  【三农内参讯】近期我单位又多次接到内蒙古乌拉特前旗多名牧民群众反映称:“乌拉特前旗辖区内多处、大面积草场仍然在被肆意毁坏,地方政府协助违法违规矿山和相关企业侵占破坏牧区牧民草场。牧民群众多次找相关嘎查、苏木及旗党委和政府相关部门反应情况,均未果。”

  2014年11月,我单位曾成立内蒙古乌拉特前旗草原侵害专题调研组,实地走访和暗查侵占、污染、毁坏牧场的情况,通过调取卫星监控资料及十天的实地调研,印证牧民反应的草原侵害情况基本属实。期间走访和暗查的企业9家,被侵权牧民等群众27人、农牧民户11家。同时大量存在着草原牧场和农田大面积,多主体参与草场牧场被侵毁的事实。调研结束后并向乌拉特前旗相关职能部门投诉反映相关事件。

  近日,我单位又接到牧民投诉并再次成立调研组进行实地调研,时隔近一年,侵占、污染、毁坏草牧场现象并没有改善,反而侵害得更加厉害。调研中发现乌拉特前旗乱占草原土地及变通批占矿地的面积涉及大小矿业共19家,数万亩土地被非法变性,大批牧民受到侵害。“元猛矿业”和“中正矿业”侵占牧民草牧场并违法违规乱占土地、违规开采、严重破坏草原环境等问题十分突出。

  毁牧场矿主大部分有齐全的办矿手续,可牧场主和被侵权的牧民群众却一无所知、无人问津。不禁想问,乌拉特前旗国土资源局和环境保护局是不是他们在为侵占、污染、毁坏草牧场及农田、河道、山林着保驾护航?是不是他们在弄虚作假,采用少批多占、以租代征、欺瞒牧场主、伪造环评数据及资料等手段,为侵占、污染、毁坏草牧场及农田、河道、山林者当帮凶?是不是政府不作为?

 

 

  针对牧民投诉草牧场被占并非法开采、污染及调研过程中核查的相关事实,我单位多次通过当面反映、电联及公函形式向乌拉特前旗政府相关部门投诉转办,可至今石沉大海,无任何回复亦无任何实际行动来制止继续侵害的行为。

 

  关于乌拉特前旗草牧场被侵害现象,我单位将继续深入调查。

《三农内参》编辑部

2015年11月11日

收藏本页】【关闭本页