柑橘秋季建园有标准
发布时间:2017-09-30 06:03:59  消息来源:中国农民网  作者:

   柑桔对温度、水分、光照、土壤、地形地势等环境条件有特定要求,应选择适宜的品种,因地制宜,在气候、土壤、地形地势与灌溉水源等综合条件良好的地方建园。

  栽植时间

  定植时间主要根据各地气候特点、苗木类型、苗木枝梢老熟情况、园地排灌设施和果农种植习惯来定,一般可选择春、秋两个时期定植。秋栽通常于9月中下旬至10月进行。

  栽植技术

  1、整地。栽植前要对地面杂草、残桩、枯枝及活物进行清理,如果灾后橘园重建的地块还要进行必要的土壤杀菌,可选用多菌灵、甲基硫菌灵等进行地面喷雾杀菌消毒。

  2、定点挖穴栽植。根据栽植方式,确定定植点,并挖穴(沟)。定植穴要求直径1~1.2米,深0.8米。秋植的定植穴(沟)应在植前1个月挖好。

  3、栽植。栽植时,回填的土壤要高出地面至少15~20厘米。筑成直径60厘米左右的土墩,以防土层下沉而将苗木的嫁接口埋入土中。

  栽后管理

  1、整形修剪。及时剪掉幼苗未木质化的嫩梢,缓苗严重的树应及时打掉所有萎蔫叶片保留叶柄。2、松土除草。园地浅耕10~15厘米,疏松土壤,清除杂草。3、施肥。薄肥多施,以浇灌为主。成活的幼树新梢萌动后,第1次可施清淡水肥,以后每半月施1次。肥料以腐熟人粪尿或沤熟饼肥最好。4、浇水。定植后的半月内,视土壤的干湿程度,每天或几天浇1次水,定植一月后,每周浇水1次。

收藏本页】【关闭本页