吉林“辽源市农网”助推现代农业发展
发布时间:2013-04-18 14:00:36  消息来源:  作者:
   日前,记者在吉林省辽源市农委了解到,随着信息技术的快速发展和普及,“辽源市农网”成为辽源市农业信息发布的主要窗口,受到各级领导的高度重视,得到了农业工作者和广大农民朋友的喜爱,助推了农业信息化、农业产业化发展。
  东辽县植保专家杨老师虽然退休在家,但仍不忘关注农业病虫害情况,经常撰写科普文章在“辽源市农网”上发表。2012年在二代粘虫对农业生产造成较大危害时,杨老师特意到田间拍了照片,写了防治办法的文章发表在网上,及时有效地指导农民防治。“农网”工作人员说,农网开通以来,经常有外地客商通过网站了解到本地的名优产品和企业后,直接打电话到网站,请求帮助联系合作业务。东辽县渭津镇方地村种植的“洋菇艹娘”通过网上宣传打开了外埠市场;东丰县小四平村盛产的金红苹果通过网站销往南方城市。每年都有很多本地农民通过“辽源市农网”链接到农业部《一站通商机服务》网站上发布和查找农产品供求信息。网站也成为农委系统领导和干部工作的好助手。
  农委工作人员说,“辽源市农网”既是学习政策文件以及农业相关知识的宝库,也是存储工作资料的数据库,更是我们交流的一种新方式。农委主要负责人说,办好“农网”,让更多的农民朋友从中受益,是我们服务于“三农”工作的重要组成部分。希望大家都来关注它,运用信息化手段,直接为农民服务。
  “辽源市农网”信息内容丰富多彩,囊括了农业生产的方方面面。其行政通知栏目能够快速宣传政府文件、指令,并能够长久保存文件,便于随时查阅;信息联播栏目同步播报全国各地农业信息资讯;网站链接功能有选择地链接了本市和国内主要的涉农网站,可以更广泛地查阅信息。
 
 
收藏本页】【关闭本页