我县农村精神文明建设风采扬
发布时间:2017-08-16 06:02:17  消息来源:中国乡村网  作者:

  近年来,我县以培育和践行社会主义核心价值观为落脚点,认真落实中央和省市关于农村精神文明建设的各项决策部署,农村精神文明得到全面推进。

  在我县的巴公镇,镇党委、政府着力改善人居环境、民生福祉,扎实推动农村精神文明建设再上新台阶。

  【记者出镜】

  观众朋友,我现在就是在泽州县巴公镇南山村,大家可以看到,这里的街道上没有一片垃圾,道路两旁的绿化十分美观,一栋栋小洋楼造型别致,整齐地排列着。就是这样舒适的生活环境,造就了南山村人健康的身心,使这里成为了远近闻名的长寿村。

  南山村十分重视精神文明建设,常年植树造林美化家园,村里村外植被丰富,自然环境优美,俨然是一个景色宜人的田园村庄,更是一处养生宜居的世外桃源。这里村风民风文明和谐,村民相处融洽,礼让互敬,漫步村中,随处可见悠然自得的长寿老人,是一个名副其实的长寿村。

  早在上世纪50年代初的爱国卫生运动中,巴公人民靠着一把扫帚,扫出了东四义这个全国卫生模范村,如今这一精神推动了巴公镇创优镇区环境,修建公园绿道,美化道路景观,围绕市区环城生态绿道建设,着力打造城市后花园,持续推动镇区及周边村庄的美丽乡村连片建设,环境治理工作趋向常态化。

  同期声:巴公镇副镇长 赵晋兵

  我镇按照理顺体制、整合资金、由内向外、整体推进的总体思路,以四边、四治、四化、四严为主要内容,软硬环境一起抓。通过全镇整体环境的改善,推进了农村精神文明建设水平的提高。

  巴公镇紧紧围绕建设共享宜居亮丽新巴公的定位,以人民群众住得安心、过得称心、活得舒心为根本宗旨,全力推进公共基础设施建设。全镇煤层气入户率达到98%,自来水入户率达到100%,镇区集中供热实现全覆盖,增强了群众的获得感、幸福感和满意度。

  同期声:巴公镇东四义村村民 王小俊

  我们这几年生活水平也有所提高了,在村里头交通便利,我们生活的环境也非常的好,在家里边水、暖、电、气、网一应俱全,可以说是现代小康生活,我们农村生活在这里觉得很不错了,和城里比起来没什么两样的。

  我县逐年加大农村文化事业和美丽乡村建设资金投入,各乡镇农村文化活动日渐丰富,广大农民素质普遍提高,村风民风、村容村貌焕然一新,全县农村精神文明建设迈上新台阶,鼓满文明风帆,展示亮丽风采。


收藏本页】【关闭本页