浙江将重点推广五项蔬菜绿色增效技术
发布时间:2018-01-13 11:47:36  消息来源:中国三农资讯网  作者:

  “第一次见到这么干净的草莓棚。”“这套肥水一体化装置能覆盖多少面积?费用是多少?”近日,浙江省农科院园艺所杨渡草莓科研基地引起了该省蔬菜绿色增效技术培训班学员的关注。

  笔者从浙江省农业厅了解到,为促进蔬菜绿色增效技术推广,近年来,浙江省以技术项目实施为抓手,集成推广了一批优质高效、资源节约、生态环保的栽培技术和模式。截至目前,全省蔬菜产业推广相关新型农作制度种植面积138万亩,集约化育苗10.5亿株,色板、杀虫灯、昆虫性诱剂、沼液利用等绿色增效技术推广应用近200万亩。

  下一步,浙江省将重点推广五项绿色增效技术。一是集约化育苗技术。二是持续推广水旱轮作、间作套种、立体种养等新型农作模式。三是化肥农药减量增效技术,推进水肥一体化等精准施肥技术和绿色防控、统防统治等,减少化肥农药用量,提质增效。四是废弃物资源化利用生态循环技术,对蔬菜植株枯枝落叶、病残果及尾菜等蔬菜种植废弃物进行无害化处理、资源化利用,推广使用生物降解膜,加快蔬菜连作障碍综合治理等技术推广。五是机械化轻简化生产技术,引进推广适合各地蔬菜生产的农机具及配套农艺措施,集成推广熊蜂授粉等省力化、轻简化栽培模式,提高机械化生产程度和水平,省工节本增效。 吴越

收藏本页】【关闭本页
X