你懂红酒吗?正确的红酒品饮知识在这里
发布时间:2018-01-13 11:47:44  消息来源:中国三农资讯网  作者:
如今随着人们生活品位的不断提高,交际活动中的饮品也随之变化,其中尤以饮用葡萄酒居多。葡萄酒也是目前世界上产量最大、普及最广的酒。如何才能正确品饮一杯红酒呢?而学会正确饮用红酒,能体现出一个人的良好素质。


关于红酒的品尝
1、看葡萄品种:不同葡萄品种会酿造出口味丰富、风格各异的葡萄酒,选择哪种,全看品酒人自己的喜好。其中较为出名的两个品种是:赤霞珠(成酒口感浓郁而厚重);美露(口感柔顺优雅)。
2、看菜品:红酒作为佐餐酒需要配合菜品来选择,一般口味浓厚的菜需要搭配口感同样浓郁的红葡萄酒,而海鲜等强调原汁原味的菜品则搭配白葡萄酒。
3.白酒杯、碑酒杯及纸杯不能用来饮用葡萄酒,不然这会跟用纸杯饮用上等咖啡一样无趣。喝红酒要用无色透明的高脚玻璃杯,为防止手温影响葡萄酒的风味,持杯时,应手持高脚杯杯柄或杯托。在倒葡萄酒时,为保有酒香,酒瓶口要距离酒杯约5cm高,倒好酒后便可以轻轻摇动酒液,使酒香散发出来。
关于红酒的礼仪
1.红葡萄酒倒入酒杯1/3的量,白葡萄酒倒入酒杯1/2的量,香槟则倒入酒杯3/4的量。
2.在倒好一杯酒后,晃动一下瓶子,目的是不让余液流出来。
3.在与女士碰杯的时候,目光要直视对方,否则根据法国的古老传说,你这接下来的七年都运气不济。
4.如果有人向你举杯(假如是在你的婚礼、生日宴会上),你可以不饮酒,保持微笑并谦逊有礼即可。
5.端酒杯的时候,记得握住杯柄。因为这样可以避免酒温升高,除此之外还能欣赏到杯中红酒清澈的光泽,同时也能避免在酒杯上沾染指纹。
6.在自己的桌上,要时刻留意,红酒杯一定要放在水杯的右边。
7.当喝红酒时,你应该礼貌的往自己的杯子里面看,而不是看正在和你说话的那个人。
8.作为餐会的主人,你应该随时留意客人的杯子里是否有酒。红酒专家曾经说过,他的眼睛始终都注意到那些空杯子,想必我们也一样。
收藏本页】【关闭本页