乾隆携国宝文物“第七次下江南”
发布时间:2017-09-08 06:03:27  消息来源:三农市场网  作者:

乾隆皇帝曾六次下江南,为浙江留下了至今依然矗立的巍巍海塘,以及众多史迹和传说。230多年后,乾隆“第七次”来到杭州。日前,故宫博物院与浙江省博物馆联合主办的年度大展“盛世天子———清高宗乾隆皇帝特展”在浙博西湖美术馆启幕,来自故宫与浙博的202件珍贵展品将特别呈现乾隆与杭州的深厚渊源。

据了解,本次展出的202件展品中168件来自故宫、30多件来自浙博,其中既有极具盛世之风的国宝级文物,也有乾隆的龙袍、玺印、盔甲等御用之物以及书画诗稿等。

本次展览中,主办方特别增加了乾隆与浙江和杭州之间的相关内容。观众可以欣赏到乾隆御笔诗 《泛舟西湖即杂咏册》《咏西湖十景》,以及描绘乾隆在京城中仿造西子湖山的《西湖八景图》等。

本次展览将展至11月10日,其间主办方还会邀请专家学者为观众带来延伸解读。此外,“方寸之间———乾隆玺印赏玩”“清泉茗香———乾隆皇帝的三清茶”“盛世新咏———乾隆时代昆曲元音赏”等文化展演活动也将同期举行。

(驻浙记者蒋萍 通讯员刘海波)

收藏本页】【关闭本页