柑橘癌症有哪些常见防治措施
发布时间:2017-10-13 06:03:09  消息来源:三农市场网  作者:

得了黄龙病的柑橘全株系统性发病,根,树干,枝、叶、花、果都有病原,俗称柑橘癌症。至今也没有治愈措施。病树初期典型症状是在浓绿的树冠中发生1~2条或多条的枝梢发黄,硬化,无光泽,叶脉肿突,黄梢下部的老叶仍呈正常绿色。中后期,当年发黄的黄梢至秋末时,病叶陆续脱落,到次年春萌发前全部落光。新梢短而弱,病叶细长,主、侧脉绿色,其余部分为淡黄色或黄色。这时新梢由上而下陆续出现均匀黄化或斑驳症状,随着病害进一步扩展,长出的新梢日渐细小,在病枝上常见脱了叶的新梢,最后全株的枝条都表现症状。病树开花早,花多,病果小,出现畸形果、“青皮果”、“红肩果”等。但是柑橘叶片发黄就一定是柑橘黄龙病了吗? 其实造成柑橘黄叶有很多原因,除了柑橘黄龙病外,还有一个越来越普遍和严重、却也最容易被忽视的原因,那就是根线虫的危害!柑橘根线虫病,同样是造成柑橘黄叶现象,但却非不治之症,且与黄龙病有一定的区别。柑橘根线虫侵染危害初期,树冠并不是很明显地出现衰退现象,随着根结线虫的不断繁衍,受害的吸收根逐渐增多,根部畸形肿大或发黑腐烂,树冠才显出比健康树长势差、弱的现象,即出现抽梢少、叶片小、叶缘卷曲、黄化、无光泽、开花多而挂果少、产量低的现象。受害较重时枝枯叶落,严重的会引起整株枯死。受害果园的产量明显减少,果品品质变劣,产值严重受损。 事实上,柑橘根线虫病并非黄龙病那样的绝症,只要结合一整套柑橘的根线虫全程解决方案(包括杀线剂和水溶肥等)便可让柑橘恢复长势,柑橘的产量和品质也能得到保证。专家推荐:选择市面上口碑良好,效果显著的杀线剂。用挑线(20%噻唑膦水剂)用兑水1500-2000倍结合水溶肥灌根,作物较快恢复长势。在春梢和秋梢两个关键时期(即3-5月份、7-9月份),柑橘根系与地上部是相互依存的,促进和对称的关系。根系吸收水分和无机养分供叶片进行光合作用,制造有机养分;叶片制造的有机养分又反供根系生长。所以根系发达,地上部也就能枝叶繁茂。 根系生长与抽梢是交替进行的。如根系第一次生长高峰是早春梢停止生长后至夏梢抽生前;第二次在夏梢抽生后;第三次是在秋梢停止生长之后至果实成熟期。一般根系与树冠的生长呈对称状,如果垂直根系发达,则地面部分的直立性就强,因而枝叶徒长,开花结果迟;水平根广而须根发达时,则树冠开张,形势中庸,有利于花牙形成,可提早开花结果,并获得高产。 当某部位的根系损伤或枯死,其相应部位的生长势也减弱。如对枝干进行重修剪,想对称的根系生长比让受到影响。结果过多,则抑制新根发芽。

收藏本页】【关闭本页