养殖户建猪舍应注意这五点
发布时间:2018-01-13 11:49:10  消息来源:三农市场网  作者:

中国农产品网】如果想养猪致富,需要先建造一个科学合理的猪舍,村猪场猪舍建设,目前主要存在两个方面的问题。一是选址不当;二是猪舍结构不合理,其如不及时纠正,会对猪的健康、猪的生长、猪场的经济效益都带来不可估量的损失。因此,在农村建造猪舍时,就注意以下几点:

1、忌猪舍配置不佳

安排猪舍时要考虑猪群生产需要。公猪舍应建在猪场的上风区,既与母猪舍相邻,又要保持一定的距离。妊娠母猪舍、哺乳母猪舍、育成猪舍、后备猪舍要建在距离猪场大门口稍近一些的地方,以便于运输。

2、忌选择场址不当

有的地方建养猪场,出于方便参观学习的想法,将猪场紧靠公路建造。这主要有两点不利,一是因公路白天黑夜车流、人流、物流太频繁,猪场易发生传染病;二是噪声太大,猪整天不得安宁,对猪生长不利。猪场场址的选择,宜离公路100m以外,应远离村庄和畜产品加工厂、来往行人要少、要在住房的下风或祷风方向,地势高燥、避风向阳、土质当实、渗水性强、未被病原微生物污染且水源清洁,取水方便的地方。

3、忌猪舍密度过大

有些养猪户为了节省土地、减少投入,猪舍简陋、密集、不能科学合理的进行设计和布局,致使猪的饲养密度较大,易造成环境污染及猪群间相互感染。猪舍之间的距离至少8m以上,中间可种植果树、林木夏季遮荫。

4、忌建猪舍无窗户

有的猪场猪舍一个窗户也没有,有的虽有窗户,但窗户太小、太少,夏天不利舍内通风降温。一般情况下,能节养10头育肥猪的猪舍,后墙需留60-70cm的窗户4个、两山头50-70cm窗户两个。

5、忌建筑模式单一

母猪舍、公猪舍、肥猪舍模式都有各自的具体要求,不能都建一个样。比如,母猪舍需设护仔间,而其它猪舍就不需要。公猪舍墙壁需坚固些,围墙需高些等。所以,养什么猪,就要建什么猪舍才行。

养殖虽是致富好项目,但是不能盲目跟风养殖,科学养殖、环保养殖才是硬道理!

收藏本页】【关闭本页