科学管理草莓锦上花
发布时间:2017-08-11 06:02:08  消息来源:中国农副产品供销网  作者:

  草莓生长繁殖易、周期短、成熟早、结果快、经济效益高的作物。搞好周年管理,才能是草莓高产、稳产。

  一、冬前管理

  草莓定植后,应做到以下三点管理工作:

  薄肥勤施:给苗条喷施新高脂膜,具有缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长的作用。幼苗期施肥量要少,具有促进根系生长,增加顶花序的花数。

  保持湿润:一般采用大棚、小拱棚双重覆盖保温外,还可采用叶面覆盖等保温措施。

  除草松土,剔除病叶。

  二、开花前后管理

  草莓在开花坐果期需喷施新高脂膜,具有防冻、防寒,保花保果的作用。在开花前期、幼果期、果实膨大期喷施菜果壮蒂灵,增强花粉受精质量,循环坐果率。

  草莓果实柔嫩且花期长,要特别强调采用病虫综合防治措施。开花坐果期及果实发育期不用药剂防治。

  三、越冬期管理

  草莓是多年生草本植物,其丰产管理的关键时期在冬季。冬管的关键重在抓好三防,即防寒、防旱和防早花。寒冬来临前,要浇透水以防寒。

收藏本页】【关闭本页