杨梅采后忙 控梢是关键
发布时间:2017-08-11 06:02:09  消息来源:中国农副产品供销网  作者:

  杨梅树性强健,易于栽培,经济寿命长,生产成本明显比其他水果低。但杨梅一年发两次梢,导致其营养匹配不均衡,及易形成大小年。杨梅植株的营养状况直接影响其产量、品质和树势。为使翌年杨梅高产丰收,克服隔年结果现象,使杨梅树发好秋梢,杨梅植株采果后要及时抓好以下管理措施:

  1.合理修剪:在对杨梅树施肥的同时,可结合对树枝进行合理修剪,去掉病虫枝、弱枝、枯枝、荫蔽枝,适当开天窗,以使树冠通风透光,多发秋梢,提高秋梢质量,减少大小年结果的幅度。对修剪后的伤口要及时涂抹愈伤防腐膜,保护伤口健康愈合。

  2.培土施肥:

  当年抽发的杨梅秋梢是翌年杨梅植株的有效结果母枝,故采果后15-20天内应施好秋梢肥。杨梅根系较浅,土壤易被雨水冲刷,管理上常结合施肥进行培土、覆草,施肥方法采用逐年挖穴深施,少量多餐施肥法,以有机肥为主,其次钾肥,控制磷肥,培养地力,促进根系生长。栏肥、饼肥、焦泥灰是杨梅的特效肥料,多施这一类肥料,幼树果园可促使幼树快速生长,投产果园能使杨梅结果多、果形大、含糖量高、风味好,确保稳产高产。

  3.清扫落叶:杨梅树采果后,应立即做好清园工作,将果树落叶清扫并深埋入土。这样,一则可以松土保湿养树,二则可以减轻病虫为害。然后全园喷洒护树将军,消毒杀菌、保温防冻。

  4.控梢促花:

  对于幼树生长旺,不易形成花芽,投产较迟的杨梅树,应采用控梢的方法,促进形成花芽,达到早结果且丰产。一般可采用拉枝,开张树冠,缓和树势,或在10月下旬至11月上旬使用促花王2号控梢促花,效果明显,或在5-6月间,使用促花王2号,抑制夏梢生长,促进花芽形成。

  5.病虫害防治:

  杨梅病虫害较少。主要病虫害有:牡蛎蚧、长白蚧、卷叶蛾、避债虫、白蚁及褐斑病、癌肿病等。少量发生时,可采取人工捕捉,或用灯笼诱杀;大量发生时,可使用药剂。药剂可选用70%甲基托布津700倍或80%代森锌600倍,加10%吡虫啉1000倍或新高脂膜喷雾。

  6.注意防寒:

  方法有:

  靠枝束叶覆草。主干束草,并将大枝靠拢,可提高温度2-4℃。

  燻烟防霜。根据气象预报,在冬季晴天晚间进行。每亩五个,四周各一个,中央一个,从晚上11时至次日天亮前进行,可提高气温2℃。

  燻烟材料用垃圾、湿草、树叶、杂柴、砻糠等,如每灶加半斤氯化铵等发烟材料,效果更好。

  摇雪。下雪后立即摇落树上积雪,以防压断枝条。主干及主枝涂白等等措施来防寒。

  杨梅营养价值高,是天然的绿色保健食品。杨梅生长在远离大城市的山区,极少或没有被大气污染,病虫危害较少,被誉为绿色企业和摇钱树。但在种植方面,尤其是采后管理,要引起高度重视,做好采后管理,才能达到事半功倍的效果,获得丰厚的收益。

收藏本页】【关闭本页