江苏启东吕四水产交易市场一小时查扣7台“黑心秤”!你的良心不会痛吗?
发布时间:2017-10-13 06:02:49  消息来源:中国农副产品供销网  作者:

国庆中秋前夕,为确保市民放心、安全消费,连日来,市市场监督管理局对节前市场秩序展开大检查。

9月26日上午9时,记者随市场监督管理局执法人员来到吕四港镇,20多名执法人员分成2组,拿着标准砝码,对吕四港镇水产路和盈港市场水产品交易区的电子秤进行突击检查。

在水产路上的一个海鲜摊位上,执法人员将一个重量为1千克的标准砝码放上电子秤秤盘,结果显示的数据为1.2千克,执法人员再按下“单价1”、“单价2”、“单价3”,竟能读出1.4千克至1.6千克3个数值。

“刚刚摊主还说自家的海鲜既新鲜又便宜,原来是在秤上动了手脚,以前市场用杆秤的时候,自己买东西会比较注意,现在总觉得电子秤会比较准,没想到也被动了手脚。”正在选购海鲜的一个市民说。

9时30分,另一组执法人员在盈港市场的海鲜摊位上也查获1台“黑心秤”。在这台电子秤上,1千克的标准砝码,通过按“M1”“M2”等按键,最大能称出1.4千克的重量。

“我的秤没问题,不信你看。”摊主情绪激动,说着就要伸手拿自己的秤,被执法人员当场阻止。执法人员告诉记者,之所以不让摊主动电子秤,是因为这种秤有重置功能,简单地按下某个键,马上就会变成“良心秤”。随后,执法人员熟练地演示了一遍“破密”过程,当按M7键时,1千克砝码显示的是1.4千克。

经过1个小时的检查,执法人员共查获7台不合格电子秤,涉及6家商贩。执法人员对不合格电子秤当场进行封存扣押,并根据《中华人民共和国计量法(实施细则)》第51条之规定,依法对相关经营户处以2000元以下罚款。

市场监督管理局吕四分局局长高鑫鑫提醒消费者,在农贸市场购物时,要仔细观察电子秤铅封是否完好无损,是否有检验合格标志,看电子秤空秤是否置零,称重时盯好电子秤显示屏,以防摊贩趁买家不注意暗中做手脚。

可靠的做法是用随身携带手机等固定重量物件,在“公平秤”上先称重,购买商品时再放在商贩的电子秤上进行比对,看是否与之前重量一致。

若出现短斤缺两问题,应及时与商家交涉,若交涉不成,可直接拨打12345热线或12315热线进行投诉。


全媒体记者陈盷伶朱雨杭

收藏本页】【关闭本页