香蕉的保鲜技术
发布时间:2017-12-13 06:02:13  消息来源:中国农副产品供销网  作者:

  现代的香蕉保鲜技术是系统性的技术,贯穿于采前栽培管理至采后处理的各环节。各阶段分别采取不同技术措施。

  一、采收期。香蕉过早采收,生理成熟度不够,果实品质和风味不佳;采收过迟,无法长途运输。据国内有关试验,一般北运的香蕉在七至八成熟时采收,当地销售的要八至九成熟时采收比较适宜。生理成熟度的直观标准为:棱角稍钝、果面稍凸为七成;果身圆满但仍见棱角为八成;果身圆满无棱为九成。以生育期推算成熟度的,可根据当地的气候条件而定,一般用于贮运的香蕉,在正常情况下5―6月断蕾的,可在70天后采收;7―8月断蕾的,在90天后采收;9―10月断蕾的,则需120―140天才能采收,10―11月开花的,需经170―180天才能采收。

  二、采前管理。为了提高香蕉的耐贮性,田间植株断蕾后应逐渐减少氮肥用量,适当增施钾肥(约为氮肥量的5倍),通过提高果肉含钾量增强其耐贮性。此外,每隔10天用0.5%―1%的氯化钙溶液喷施一次,连喷5次;采收前20―30天起逐渐减少水分供应,并用0.2%丁酰肼(比久)或0.005%―0.006%赤霉素(九二○)喷果一次,也有延长果实安全贮藏期的作用。

  三、采后处理。为防止因刀伤、压伤和擦伤诱导乙烯(即伤乙烯)的产生,减少伤口感染,采收时要避免损伤果实。果穗采下后,用落梳刀将果穗落下,割除受伤及过熟的果指,用流水洗去果身上的脏物、残花和切口的汁液,防止切口褐化。捞起晾干后,再用化学保鲜剂或物理方法进行采后保鲜处理。

收藏本页】【关闭本页