柑橘清园技术新发现
发布时间:2017-12-13 06:02:14  消息来源:中国农副产品供销网  作者:

  柑橘相对休眠期介于11月中下旬~翌年3月上中旬,气温下降,植株停止生长。

  1、施足基肥

  采果后至12月中旬,因柑橘树体营养已由果实带走很多,为了恢复树势,并满足花芽对营养的需求,于采果后至12月中旬施足基肥,补充营养,此次基肥应以有机肥(畜禽粪便、饼肥、绿肥)为主,切忌速效氮肥,削弱抗冻能力。施肥与深耕改土结合,深沟30-40cm埋肥,占全年施肥量的35%左右。

  2、清园防病

  休眠期清园是防治诸多病虫害措施之纲,是控制病虫之本。冬季,生态环境条件不利于病虫生存,病虫的抗药性差;病虫分布相对集中,便于防治;冬季果树进入休眠期,果树抗药性强,最好防治;加之,清园减少了病虫基数,可达到杀一如杀千的效果。

  休眠期限清园要作好四件事,

  一是清洁果园。剪除病虫枝,清除枯枝落叶,除净果园周围杂草并把病虫枝一同带出园外烧毁,修剪伤口及时涂抹油脂愈伤防腐膜,封闭伤口,保护伤口愈合;

  二是耕翻园地,冬季柑橘大实蝇的蛹、花蕾蛆的蛹,金龟子的幼虫,黑蚱蝉的若虫都在土中越冬,耕翻改变其越冬环境,或暴露于地表,易被鸡、鸟、鸭啄食;

  三是保温防冻。不仅可防止果树日灼和冻害,而且能消灭树干上越冬的病菌和病虫。用护树将军100倍液喷涂树干和树枝,杀菌消毒,保温防冻。一共喷涂2次,第1次在土壤封冻前,第二次在早春进行。

  3、搞好冬春芽前修剪

  采果后~翌年春季萌芽前进行。有冻害地区一般在2月中旬进行。

  幼年树:宜轻剪,有目的培养分布均匀的35个主枝,并在各主枝上合理配置副主枝,留好主枝枝延长枝,疏除丛生枝、密生枝、病虫枝、剪除晚秋梢;

  结果树:采用一开二疏三回缩的大枝修剪技术。锯除直立性大枝,开天窗降低树冠高度;疏删过密或交叉大枝、用绳索拉开直立枝开张树冠;交叉封行大树,回缩更新,留出20cm行间缩剪。创造一个通风透光,立体结果的高产树形。

  修建口保养:修剪后要及时涂抹油脂愈伤防腐膜,保护伤口健康愈合,以防干裂,病菌侵入。

收藏本页】【关闭本页
X