杨桃种植技术与整形修剪方法
发布时间:2018-01-23 05:57:36  消息来源:中国农副产品供销网  作者:

  我们知道杨桃属于热带水果,在北方地区不宜栽种,因此,打算种植杨桃的朋友,一定要弄清它的生长习性和种植环境要求,喜高温多湿,较耐阴,忌冷,怕旱,怕风,因此,在适宜的栽培区域内,应选择土层深厚肥沃、水源充足、排水便利、背风向南或东南的平地建园。

  杨桃种植技术

  杨桃喜高温湿润气候,不耐寒。以土层深厚、疏松肥沃、富含腐殖质的壤土栽培为宜。杨桃性喜高温潮湿,怕霜害和干旱,久旱和干热风引起落花落果;喜半荫而忌强烈日照,特别在开花期和幼果期;喜微风而怕台风,果梗纤弱,台风造成大量落花落果。

  温度低于15℃时幼苗停止生长;10℃以下受寒害,影响花芽分化、果实发育、产量和品质;15℃以上枝梢开始生长;开花期需27℃以上温度。

  根系浅生,吸收根分布在10-2Ocm土层,主根可达1米以上,因此喜湿,但积水会引起烂根。根系从2月开始生长,6-8月生长旺期,11月停止生长。新梢3一9月抽生,每年5一6次,4月抽梢最多,雨季高温多湿,新梢生长无间歇期,因而当年春植至次年底可形成树冠并开花结果。

  杨桃周年连续开花多次结果,而且有树干结果习性。花序一般从一年至多年生枝上抽生,特别2-3年生枝结果最好,每年5-12月抽4-5 次花,果实从7月底至翌年2月陆续成熟。主要收果期有3次:分别为7-8月、9-10月、11-12月。杨桃有两个落果高峰:一个在花后至小果形成期;另一个在小果形成后5-10天的转蒂期。另外,异常天气也引起大落果。开花至成熟约80天,谢花后15天果实迅速膨大,50天稳定。杨桃修剪短截后留下的枝桩也能开花结果 , 因此在修剪内部荫生枝时一般不从基部剪除,而留2cm的枝桩。对某些品种如B17, 要配授粉树。杨桃适应性广,在年降雨量1500-300Omm的地区均可种植。对土壤的要求不严,各种土壤均可生长,但以土层深厚、 肥沃沙壤土为好,PH值5.5-6.5之间。

  杨桃种植规格可选用3米×4米、3米×5米或4米×4米3种方式。植前应挖大植穴,施足腐熟有机质肥作基肥。平地果园植穴深、宽各50厘米,土质差的则可适当加深加宽;山地果园植穴深、宽各1米,植后尚需逐年扩穴改土。

  由于杨桃树干怕晒,在定植时宜用稻草包扎树干,包至树干能被树冠荫蔽处为止。

  整形修剪

  1、早期幼树整形:以培养结构紧凑的圆头形树冠为主要目标。幼树定植后,在离地面40~50厘米处剪顶,抽梢后留取3~4条分布均匀的主枝,待主枝30~40厘米长时摘心,每枝留2~3个芽,由于杨桃抽梢和成枝能力强,以此为原则进行整形,随着枝梢级数的增加,春植后至次年年底即可形成丰产树冠。在整形过程中可用竹枝或细绳固定细弱枝,防止下垂,并可使主枝分布均匀。

  2、结果期修剪:此时修剪宜轻不宜重,对中下部枝条应尽量保留,使其成层状排列,枝叶分布均匀,疏密适度。对青壮年结果树,宜去除霸王枝,疏除树冠上层部分营养枝以抑制生长,并注意逐年不同方位短截大拇指粗枝条,以保持强旺树势,保证每年的产量。对老弱树则可培养树冠上部枝条以荫蔽树干,并充分利用徒长枝填补树冠空位和更新老枝。对杨桃树冠内枝条(内膛枝)修剪时,可留1~2厘米的枝桩,使其结枝头果,增加当年产量。由于杨桃一般一年能抽5~6次梢,故修剪时期可安排在3~4月、6~7月和9~10月,主要是剪除生长过旺的徒长枝、病虫枝、过密交叉枝、细弱枝和短截过度下垂枝。

  另外,新加坡杨桃在正常的栽培管理条件下开花多,座果率高,如果任其自然结果,易导致果小,影响果实品质、风味和树势,从而影响下次乃至来年的产量,因此应适度疏花疏果。

收藏本页】【关闭本页