脱贫是硬道理 柞水成立蜜蜂养殖合作社
发布时间:2018-04-17 05:53:28  消息来源:中国农副产品供销网  作者:佚名

  近日,柞水县蜜源蜜蜂养殖专业合作社正式挂牌成立,蜜蜂养殖成为当地脱贫致富新产业和农民增收新亮点。

  合作社由凤凰镇桃园村5名养蜂人发起成立,桃园村是省政府2015年命名的生态村,林木茂密、花源丰盛,非常适宜土蜂的饲养,蜜源点所在地的甘沟就因优质山泉而得名。此地土蜂繁衍生息由来已久,它们在树洞、崖下、岩缝、土穴等防风避雨处安营扎寨,且很多村民有养殖土蜂的习惯和放养土蜂的丰富经验,但由于农户零散养殖、交通和信息闭塞等原因,村民没有形成规模养殖,蜂蜜也没有卖上好价钱。在脱贫攻坚工作中,该县积极探索实施“党建+”扶贫模式,采取“合作社+基地+贫困户”“产业大户+贫困户”“党员能人+贫困户”等产业发展方式,因地施策,精准发力,帮助群众选定脱贫致富的新途径。

  “目前本村养蜂户有30多户,养殖的蜂群在400箱左右,一箱土蜂一年可产蜜20-40斤。因土蜂蜜一年只采收一次,蜂蜜自是天然纯正的上品,我们引导群众就地取材,变资源为资本,一旦产业发展壮大,村民也会得到丰厚的收入。”桃园村主任孟祥荣说。蜜源合作社成立后,将统一生产技术、统一管理标准、统一打造品牌、统一应对市场,让周边的贫困户成为养蜂合作社的社员,提高其自身的造血功能,真正带动贫困户实现增收脱贫。蜂农郑大英说:“作为合作社社员,可以把家庭副业做成甜蜜事业了,我们要为市场提供高品质蜂蜜,让更多的人品尝到来自大山里的土蜂蜜”。

收藏本页】【关闭本页