释放农村经济新动能——休闲农业和乡村旅游发展综述(2)
发布时间:2017-04-14 08:18:40  消息来源:  作者:

  育品牌 树典范 宣传推介农事节庆
  截止目前,全国共创建休闲农业和乡村旅游示范县328个,推介中国美丽休闲乡村370个,认定中国重要农业文化遗产62项。在全国培育了一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的发展典范。各地纷纷开展具有地方特色的品牌建设活动。
  北京评定了星级民俗旅游村210个,星级民俗旅游户4691户;江苏培育了107个省级休闲观光农业示范村;贵州主打“美丽乡村贵州游”品牌。此外,各地还竞相举办不同类别、不同领域的农园美景、农家美食、农耕体验、民俗趣味的农事节庆活动,如菜花节、桃花节、葡萄节、草莓节、采茶节等。云南的“罗平油菜花节”“腾冲花海节”,江西的“农家菜大擂台活动”,湖北的杜鹃花节、小龙虾节等等,精彩纷呈。
  3月25日,河北邢台巨鹿县鲁班路杏花园内,百年杏林花香四溢,仙乐飘飘,邢台乡村旅游暨首届中国巨鹿五彩杏花节在巨鹿盛大启幕。杏花节期间,游客不仅可以赏花踏春,还可以参加美食节盛宴、游览巨鹿特色小镇、购买当地特色产品等。巨鹿栽培红杏已有300多年历史,有成片栽培的杏树6.5万亩,年产鲜杏8.3万吨,杏花节已成为独具特色的节庆品牌。依托金银花、枸杞、红杏三大优势产业,巨鹿县以杏花节为契机,创建乡村旅游特色品牌,规划建设了双万亩现代农业观光园、各类观光采摘园等,打造了金玉庄金银花园艺小镇、柳洼风清小镇、红色教育小镇、皇韭小镇等特色旅游小镇。
  此外,各地还开展了形式各异的宣传活动,形成了国家到地方的立体式宣传网络。北京开展京郊休闲农业和乡村旅游网络地图标注工作,进一步更新、完善京郊休闲农业地图信息,为消费者旅游提供便利。新疆重点实施休闲农业宣传推介“三个一工程”,策划一批精品线路、推介一批农事节庆、编撰一部宣传画册。海南通过电视栏目、休闲农业博览园、“冬交会”等平台,进行全面宣传推介。宁夏利用新媒体平台着力搭建集咨询、展示、预定、交易于一体的智慧旅游服务平台。
  建智库 助脱贫 构建利益共赢机制
  2016年,针对休闲农业和乡村旅游管理者,农业部围绕休闲农业扶持政策、发展战略、规范设计、营销推介等开展培训和交流,培训各类人员4000余名,极大地提升了管理人员的政策水平和业务能力。同时,鼓励高等院校、职业学校开设休闲农业和乡村旅游相关专业和课程,指导中国农业出版社和农广校编写休闲农业和乡村旅游教材,为产业发展提供人才储备和智力支持。
  除此之外,按照“讲座+参观+实习”的组合方式,农业部对部分省(区)贫困地区的村干部和合作社负责人,开展休闲农业和乡村旅游扶贫学习培训。通过理论学习、参观考察和现场实习,帮助贫困地区村干部换脑子、学点子、结对子、压担子、趟路子,促进理论与实践、扶智与扶志、资源与市场有机结合,初步探索出“三选准”、“三结合”、“三对接”的产业脱贫帮扶新路。
  近年来,休闲农业和乡村旅游火遍四川自贡。今年1月22日,由四川省休闲农业协会主办的2017年“四川美丽田园欢乐游”暨川南首届花卉博览会,在贡井区花香田园农业主题公园开幕。“2016年9月,花香田园休闲农业专业合作联社成立,参与农户500多户3000多人,通过‘龙头企业+专合社+村委会+会员’的模式,帮助农户脱贫增收。”贡井区农工办相关负责人介绍。
  据悉,公园建成后,具有农业生产、花木盆景生产、农产品加工、休闲农业观光旅游、现代设施农业体验、生态养老、会展、特色农产品展销和线上营销等功能,将带动艾叶及周边乡镇10多个村上万户村民增收致富,人均新增收达1500元左右,解决200余村民就业,其中建档立卡贫困户有6户,吸引社会资金1.5亿元发展乡村旅游示范基地(园区)18个,带动200余户贫困户实现脱贫。
  休闲农业和乡村旅游的发展,已充分彰显了其促进增收的经济功能、促进和谐稳定的政治功能、带动就业的社会功能、传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能,促使农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品、民房变客房,让农村闲置的土地利用起来,让农民闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力流动起来,让传统的文化活跃起来,在农业农村经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用,已成为农业增效、农民增收、农村增绿的新产业新业态,成为农业农村经济发展的新动能。

收藏本页】【关闭本页