“保险+期货”试点首单玉米收入险合约签订
发布时间:2017-08-11 06:04:12  消息来源:中国三农产业协会  作者:

日前,大连商品交易所支持的保险+期货试点项目在辽宁省铁岭市铁岭县诞生首单玉米收入险。此单项目将由上海华信物产有限责任公司(下称华信物产)与中华联合财产保险股份有限公司(下称中华财险)、中国银行共同为辽宁省铁岭县、北镇市、建昌县的6家大型合作社、5家玉米种植大户及建昌县玲珑塔镇所有建档立卡贫困户提供收入险服务。项目合计投保种植面积达2.5万亩,折合现货量1.5万吨。

  玉米收入保险是在以往价格保险的基础上,同时考虑价格和产量两方面因素,直接对农民的玉米种植收入加以保障。操作过程中,由中华财险为农户提供玉米收入保险,同时,中华财险将购买华信物产的玉米场外期权产品来规避价格风险,自身承担产量风险。同时,创新运用保险+期货+银行的操作模式,即在保险+期货的基础上,引入中国银行,为购买了收入保险的新型农业经营主体提供信贷支持。

  该保险产品在设计上更接地气,在保险期限、结算价格、目标产量等条款上充分考虑了农民的权益,契合农民的实际需求。其中,保险期限由2017年7月11日到2017年11月24日,覆盖周期长,有利于农户在更长的期限内根据玉米销售情况灵活选择理赔时间;结算价格是以该保险期限内玉米的平均价格为依据,既降低了保费水平又减少了偶发因素带来的影响;而目标产量设定较高,是为了最大限度地提升农民获赔概率。无论是价格还是产量因素发生不利变化,在保险期内,只要农民实际收入低于目标收入,就可获得理赔。同时,华信物产还将发挥风险管理子公司的专业优势,在玉米基差出现不利于农户的变动时,以合理价格向农户收购符合一定质量标准的玉米,降低农户对基差风险的担忧。

收藏本页】【关闭本页