黑龙江省局部地块水稻纹枯病将中等偏重发生
发布时间:2017-08-11 06:04:13  消息来源:中国三农产业协会  作者:

根据各地植保站调查监测情况,结合水稻种植品种、田间长势、栽培管理及气象条件等综合分析,预计今年黑龙江省水稻纹枯病总体为中等发生,局部地块将中等偏重发生。

  据气象部门预测,预计未来十天,黑龙江省多冷涡影响,降水日数多,降水分布不均,大兴安岭北部和西南部地区降水量较少,其它大部地区降水量较多。高温、高湿的天气条件,利于病害发生。

  水稻纹枯病在大部分水田主产区将普遍发生,局部田间越冬菌核残留量大、发病早、偏施氮肥、栽植密度较大的重点地块,将达到偏重发生程度。由于水稻纹枯病的为害造成的是隐性减产,稻农重视不够,且近年随着高产栽培模式的应用,我省水稻纹枯病发生呈逐步加重态势。为此,各地要加强对水稻纹枯病为害损失和防控必要性的宣传,增强农户主动防控意识,加强田间监测调查,对达到防治指标的地块,指导稻农适时喷药防治。

  防治建议:1、做好肥水管理,改善水稻生长环境条件。多施有机肥,增施磷、钾肥,增强植株的抗病、抗倒能力;实行浅、湿、干交替灌溉,降低田间湿度,减轻病害发生。

  2、适时开展防治。在发病初期施药,或在穗期预防穗颈瘟时兼防纹枯病。应均匀喷药于水稻植株中、下部,施药时保持水稻浅水层2~ 3天,浅水自然落干3~4天后重新上浅水层。重病区可视天气和病情发展再喷药1~2次,间隔为7~10天。推荐使用申嗪霉素、井冈霉素、噻呋酰胺、肟菌酯戊唑醇、烯肟菌胺戊唑醇、氟环唑、苯甲醚菌酯、醚菌酯等药剂。喷药时应注意避开水稻开花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜。应严格按照农药使用操作规程用药,保证用药安全,减轻对环境影响。

收藏本页】【关闭本页