9家协会涉嫌违规收费被民政部通报 哪些钱协会不能收?|政解
发布时间:2017-09-18 08:24:44  消息来源:  作者:

  新京报快讯(记者吴为)记者从民政部获悉,9月12日该部社会组织管理局在京召开部分行业协会涉企收费情况通报会,通报了29家全国性行业协会涉嫌违规涉企收费线索,布置了整改和查处工作。
  "在中央一而再、再而三地严厉要求下,还有协会顶风乱收费,反映出这些协会严重地缺乏"四个意识",把中央精神当耳边风,严重缺乏法规政策意识,把违法违规当儿戏。"在这次会议上,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付作出上述表示。
  这次通报的涉嫌违规涉企收费有哪些?近年来的整改情况如何?据会议透露,詹成付在讲话中说,这些年来,行业协会经营服务性收费、会费、评比达标表彰、依托行政机关强制服务和收费的禁止情形、财务管理等各方面的政策已经不少了,可以说基本建立健全了,关键是要贯彻执行好。
  詹成付要求在座的协会都要认真学习相关法规政策,梳理有关情况证据,对号入座,分析违规的原因,提出整改措施。"我们将以事实为依据,以法律为准绳,加快处理,在10月底前要有基本的处理结果。"詹成付说。
  一些行业协会、商会借用行政资源乱摊派、乱收费,被俗称为"红顶中介"。近年来,中央大力推进开展行业协会与行政机关脱钩。哪些费不能收?记者查询民政部印发《关于清理规范已脱钩全国性行业协会商会涉企收费的通知》,其中明确,强制入会并以此为目的收取会费、利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等10类行为属于明令禁止的收费行为。

收藏本页】【关闭本页